※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

年子や5〜6歳差の子どもを持つ方の体験や金銭面について教えていただけますか。

1人目2人目年子、3人目5〜6歳差の方いますか?
まだぼやーっとしか考えてないのですが、この歳の差で子どもが授かれたらいいなぁって思ってます!
今夫婦共に29歳で長女が3ヶ月です👶🏻

実家から遠方に住んでおり、子どもが3歳くらいまでは体調不良なども多いと思うのでパートにしようと思っています。現在フルタイムパートで産休、育休貰ってます。
年子で育てるといずれ正規のフルタイムに戻るのが早くできて金銭面も安心しそうだし、3人目が欲しくなるかまだ分からないのですが、欲しいとなった時に35歳とかでまだ間に合うのかなーっと思ってます。

でも長女とゆっくり2人で過ごす時間が短いなーとも思って悩みどころですね🥲まぁ授かりものなので、計画通りにはいかないと思いますが🥲
この歳の差でお子様がいる方、金銭面や育てやすさなどどんな感じか教えて頂きたいです👶🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目から帝王切開だったので1年あけての妊娠で2人目授かりました😌
私の場合は1人目の妊娠をきに仕事を辞めてしまったので、早めに2人目産んで仕事に復帰しようと思ってました😊
そして年を離して今3人目妊娠中ですが、心の余裕がまず全然違います🤣上の子たちも赤ちゃんがきてくれるということをちゃんと理解してくれて、身の回りのことを手伝ってくれて👌やっと小学生にあがってやれやれと思ったところ、また一からかと思うと大変な部分もありますが😇保活を考えると下の子が保育園の時に産んでたらよかったのかなあなんて考えたり😂
参考にならずすみません🙇🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    上のお子さん達赤ちゃんが来ること分かるのですね!微笑ましいです🥰
    保活というのは、2人目と3人目が同じ保育園で通えるようにした方が良かったとのことでしょうか?🥹

• 11月27日
ぴぴぴぴ

3人目じゃないですが、4人目が3人目と6ちがいます!

1歳8ヶ月と、2年生、4年生、6年生います!

35になって4人目産んでます☺️

4人目がちょうど卒園式ちかくで生まれて、退院した翌日に卒園式いきました🤣
きつかったです笑

ちょっとその辺は考えたほうがいいかもしれません☺️
3人目は夏休み真っ最中に産まれたので色々気にせずよかったです!
学校や幼稚園があってると、毎日通わせるのにも準備が必要なので、夏休みはちょうどよかったです☺️

一年生なってすぐは帰りが早かったり、ぐずったり学校までついてきてーとかあったりするかもなので、できたら幼稚園のうちに出産できたらいいのかな?と経験して思いました☺️

お金はまぁーそこそこそれぞれにかかります🤣

上の子の週末の試合に連れまわされてる末っ子可哀想ですが🤣
逞しくなるかと思います🤣

また上の子がかなり戦力になってくれるので、余裕をもった子育てができるかと思うし、ママ自身も可愛くて仕方なくて、3人目たまらないと思いますよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに参加したい行事との兼ね合いは大切ですね🥹
    少し間があいての3人目、絶対たまらないですよね🥹🥹
    参考になりました!ありがとうございます!!

• 11月27日
3姉弟ママ

上は1歳1ヶ月差の年子です。
3人目は2人目と6学年差です。

年子は最初はお下がりが出来てましたが…小学生になると用品はお下がり出来ず、全て買う羽目になります。今は、次女の方が大きくて、お下がりは全く出来ません💦
3人目の時はある程度自分達で出来たので、良かったです。生まれてきてからも、面倒見てくれるし、お手伝いもしてくれました。
一緒に遊んだり、危なくない様に見てくれたり、遊具でも付いて見ててくれるので助かってました。