※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
子育て・グッズ

幼稚園年少や年中のお子さんの習い事について、どのようなものを週何日行っているか、送迎や負担について教えていただけますか。

幼稚園年少、年中(4.5歳)くらいで我が家習い事多め!って方いますか?週何日、どんな習い事してますか?
送迎や、本人の負担大きくなってないですか?

我が家の年少の長男は今、月木でくもんの国語、金曜にビーマスポーツ(スポーツ教室)に行ってます。
さらにくもんの算数をしたい、スイミングをしたいと言っているのですが、どうしようか悩んでます💦

コメント

姉妹のまま

年少のときは週3回、年中の後半からは週4回習い事をしています!
忙しいですが、本人はどれも続けたいと言っています☺️

はじめてのママリ🔰

今3つ習い事してます!そしてピアノ習いたいというので5歳から習わせようかと考え中です…
多いから大丈夫かなって思いますが、やりたいと言ってるうちにやらせた方がいいかなぁと思ってます🫠好きこそものの上手なれなので😅合わなかったらやめて次好きなことさせてあげようと思いますが、今のところ目標持って楽しんでやってます😊

はじめてのママリ🔰

月木でくもんの国語と算数、
火曜はスイミング、
金曜は体操です!
本人がやりたがってるので特に負担はなさそうです🤔(くもんの宿題は毎日)
送迎は全部徒歩5分ないのでなので負担はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後日本語変でした😅すみません

• 11月26日
ママ

息子は4歳年中の時は
月:体操
火:サッカー
木:スイミング
金:ピアノ
土:スイミング
してましたが楽しそうにしてましたよ😊

ちなみに年長になるタイミングで体操やめてトランポリン始めたもののピアノを練習する時間がもっとほしいからとやめたので今は習い事3つ(週4)です。

娘は3歳の時は
サッカー以外兄と同じで週4で習い事でしたが楽しそうに通ってました☺️