※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怒りっぽいお子さんについての相談です。どのような状況で怒るのか、対応方法や穏やかになる可能性について知りたいです。4歳2ヶ月のお子さんが「もう!」と口にすることが多く、親もイライラしています。園では問題なく過ごしているようですが、性格によるものなのでしょうか。

怒りっぽい性格のお子さんいらっしゃいますか?
どんな感じ、どんなことで怒りますか?
またどう対応されていますか?穏やかになる日は来ますか?

4歳2ヶ月になるのですが4歳手前あたりから「もう!」が口癖かのようで一緒にいてこっちもイライラが移ってきます…

他に気になることはないですし園でも上手くやれてるみたいなのですが、ただの性格なことってあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもほんっとに怒りっぽいです。
お風呂行こう!とか歯磨きするよ!とかそんな言葉がけでさえも

「もう。今遊んでたのにーー」とかいちいち文句言ってきます😅💔

うちも外面よくて園ではニコニコ穏やからしいので、もうそういう性格。と思ってます😅
外で過剰適応?しすぎてる反動かな…とも思ってます

落ち着くのか心配ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まさしくさっきの我が家の会話です😭💦
    やっぱり外面の反面なのですかね、、、本当に心配です😭
    ママリさんのお子さんも4歳前後から始まりましたか??🥲

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ位から始まりました!!
    イヤイヤ期があまりなく、素直な子だな〜と思ってたんですけど、
    急にイヤイヤ言い出して、わがままだし、短気だしもうほんと大変です😂💔

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいから始まったんですね😭
    うちはイヤイヤ期も凄かったんです🤣
    落ち着いたなぁと思って1年くらい経ったら今度はオコリンボになりました😭
    本当に、短気は損だよ!って伝えてるんですが伝わりませんね🥲💦様子見てみます😭😭
    でも同じ感じで少し安心しました🥹✨

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うちの4歳もプリプリしてますよ。
入園するまでは上の子とも仲良くしていたのですが最近口げんかばかりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ本当ですか、、、周りの影響とかもあるのかな😭うちも入園して少ししてからです😭💦

• 11月27日
はじめてのママリ

うちも6歳がそんな感じです😭
下の4歳は常に機嫌が良いタイプなので性格かなーと思ってます。

例えば、
もうすぐご飯だからおもちゃ片付けてって言ってるやろ〜と声かけたら、

6歳「今やってる!!!!」
4歳「ぴゅぅ〜♪(口笛)」

みたいな感じで差がすごいです。

6歳娘といるとイライラします…初手から怒って食ってかかってくる感じで。髪の毛洗ってあげても「もう!!痛いってば!!」「目に入るって!!!」

外で鼻血出ちゃった娘に、一旦下向いてて、ティッシュ取るからと言ったら
「嫌!!!なんで!!」
服に着いちゃうから、ティッシュ出すまで下向いてて!
「なんでよ!!早く出せよ!!」

こっちの言い方が悪いのかな?と穏やかに話しかけるようにしてもこんな感じなので、なんかもう一緒にいたくないわーと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃくちゃわかります!!初手から食ってかかって来る感じ、すんごく分かります、なので私もイラッと来て…息子の性格で悪循環です😭
    私も穏やか心がけてますが一向に直らないので何かあるんじゃ、、、とか思い始めてしまってました、でも性格や周りの環境ありますよね😭💦

• 11月27日