※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師による内診やお股や胸のチェックが苦痛です。断っていいものなの…

助産師による内診やお股や胸のチェックが苦痛です。

断っていいものなのでしょうか。
されるがまま言われるがままでした…

自分の立場が優位であるかのような態度を取るようになった方がいます。
産後の入院中も、夫がきてのんびり過ごしていた面会中に、用もないのにわざわざ病室に入ってきて、それまで聞いても「どんなやり方でもいいです」と一切教えてくれなかったのに、「ゲップの仕方わかります?」とにこにこ夫婦の中に入ってきました。大丈夫です。と断っても居座って無理矢理夫に教える始末。
一カ月検診でその方だったときに拒否したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

内診等は必要なのでしています。
断るのはかなり難しいかと…

その方の名前がわかるのであれば受診の際にこの人は当たらないようにして欲しいって言うしかないと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後3ヶ月検診などでその助産師さんに当たればあ、あの人だとは思われるかもしれないですが、今後その産院で産むことがなかったり検診等がなければ何にも影響されないと思います

• 2時間前
ぷー

子供を産んだ母親や赤ちゃんのために必要なことなのであまり断ることではないと思います。普通みんなされるがままじゃないですかね?子宮が戻ってきてるかとか、母乳がどんな感じかとか。むしろされない方がやばい病院だと思います。
1ヶ月健診であたったら拒否してもいいと思いますが、周りからのえ?という反応や、今後その病院にお子さんがかかったときに変わった親として記憶に残ってしまう可能性があるように思います。
私ならもう会わないしわざわざ断ったりはしないかなって感じです。
もちろん私がされたわけではないので、よっぽど嫌なら病院側が受け入れてくれるかどうかは別として、拒否していいと思いますよ。

• ぷー

ぷー

そういう目で見る人がいるかは分かりませんがもしそうなっても、ご自身が今後その病院にかかりづらいと思わないのでしたらいいと思いますし、何よりご自身の記憶に残したくないなら断固拒否すれば良いのではと思いますよ。ただ突然その日に言われても病院に迷惑がかかるだけなので事前に伝えた方が良いとは思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんされるがままなのですね!安心しました。

変わった親として残ることは何かに影響しますか?
自分の記憶に残るのが嫌なので悩んでいるのです。

はじめてのママリ🔰

されるがままですね。
でも、色々と知りたいので全然ウェルカムでした。
面会中に入ってきてゲップのやり方を教えたのは、お父さんも出来るように教えてくれたんじゃないですかね?育児に積極的になるように。違いますかね?

自分の気持ち云々じゃなく、1ヶ月検診は自分や子供の状態を検診でしっかり見てもらう場ですし拒否は出来ないと思います😥