※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞のグレードについて教えてください。5日目のAAと6日目の拡張期胚盤胞AAは、4AAと同じように数字で表せるのでしょうか。

胚盤胞のグレード詳しい方教えてください🙇
培養日数5日、胚…胚盤胞、胚グレード…AAと
培養日数6日、胚…拡張期胚盤胞、胚グレードAAの
凍結が出来ました。 医師からはいいグレードだと
言われましたが、よくある4AAとかの数字の部分は
私の場合、5日目2AAと6日目の4AAということに
なるのでしょうか???数字ではなく、胚盤胞・拡張期胚盤胞という表記でした…

コメント

ママリィィ@元培養士

5日目2AA と 6日目4AA
ですね!

胚盤胞とか拡張胚盤胞とかを数字で簡単に表したものが2とか4とかなので
「拡張胚盤胞AA」と「4AA」は同じ意味です☺️

ちなみに余談ではありますが、、、
2AAの子は3AA(完全胚盤胞)寄りなんじゃないかなーと思いました!
ABCのグレードを付けるのに2の初期だと評価する細胞がハッキリしていないことが多く、3に近づくと分かるようになるので😊

(もちろん施設によってグレードの付け方の基準が違うのでご参考程度に思っていただけるとありがたいです!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭!!
    2の段階で凍結してるのはやはり
    成長が遅いからでしょうか?😣
    そして移植するとなると6日目のものになりますかね💭?
    AAばかりのグレードで喜んでましたがが不安になってきました😓

• 11月27日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

推測になっちゃいますが、

2で凍結してるのは
    ・ちょっと待ったらすぐ3になるような感じの卵だった(3まで待たなくてもいい感じと判断された)
    ・胚盤胞って収縮と拡張を繰り返しながら大きく成長していくのですが、
    観察した時は収縮してて2だったけど
    1回3の状態になった形跡がある(ベテラン培養士なら卵を見たらなんとなく判断できます︎︎👍🏻)

とかですかね??🤔

移植の順番は培養士と医師が相談して患者さんに提案してくれると思いますよ!
    実物を見てたり、病院のこれまでの成績で妊娠率が高いものをおすすめしてくれると思います☺️

AAならグレード的には一番いい状態ですし、
    数字は成長段階を表しているものなので、1だから悪いとかそういうものではないので心配しなくて大丈夫ですよ〜!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明していただきありがとうございます😭✨
    そのような可能性があり凍結したのかもしれないんですね😳
    移植時には融解して4→5になったとか見るのですが必ずしも融解で成長するとは限らないですよね💧 

• 11月27日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

そうです!融解後に成長する子としない子がいます🙂
    回復スピードが早いか遅いかの違いなのでグレード(数字)に変化が無くても問題ないですよ☺️

• 11月27日