2人目妊娠しましたが、10週で流産しました。もともと普通の産婦人科で排…
2人目妊娠しましたが、10週で流産しました。
もともと普通の産婦人科で排卵誘発剤を貰い、卵胞チェックをしながらタイミング法で妊活してました。
ただ、今回妊娠した周期の卵胞は、「ちょっと成長が遅め?」と少し不安でした。
先生からは特に何も言われなかったので、言われた通りにタイミングを取って妊娠できたのですが、初めての流産で…。
あの時の違和感を無視せずに、先生に聞いた方が良かったのかなぁと今さら後悔しています…。
ただ、産婦人科の先生も不妊治療については詳しく知らなさそうなので、聞いてもよく分かんなかっただろうなぁとは思います。
もし次また妊活をするなら、普通の産婦人科ではなく、不妊治療専門病院に行った方が、流産の確率は少しでも下げられるでしょうか?😭
初期流産の原因は染色体異常がほとんどなので難しいでしょうが、不妊治療の先生の方が、「この卵胞はちょっと形が変だぞ…」など分かるでしょうか?
変な質問ですみません💦
今年私が35歳、夫が42歳なので、妊活するとしたらあと一年ぐらいだと夫婦で話しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にんにん🔰
10週だと体の負担もあったと思いますが、大丈夫ですか?
卵胞の成長スピードは、流産とは特に関係ないとは思います。また、卵胞の中に卵子があるので、卵胞の形だけで何か分かることもないと思います。
年齢が上がると流産の確率も上がると言われていますので、気にせずこのまま今の治療をしてもいいと思いますし、少しでも可能性を高めたいなら不妊治療専門クリニックで体外受精に進むことを考えてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
稽留流産で昨日手術をしたばかりなのですが、つらかったです😭
卵胞を見ただけでは、分かることはないんですね💦
治療は進めたとしても人工授精までと夫婦で話してるので、今のまま治療をするか、また夫や先生と話してみようと思います。
参考になりました🙏
ありがとうございました!