※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳の娘の言うことを聞かない態度に困っており、イライラをコントロールできずにいます。冷静に接することができず、皆さんはどう対処しているのでしょうか。

もう無理です。
来月で4歳になる娘が言うこと聞かなくて困ってます。私がイライラして怒ったらそれを見ておもしろーいと笑うので私はさらにイライラしてしまい、怒鳴ってしまいます。私が落ち着いて優しく注意したりして欲しいことを言えれば良いのはわかっているのですが、冷静になれません。
自分のイライラが本当にコントロールできません。
皆さんはイライラしてる時はどうしていますか?数分だけでも1人になるなどしてみましたが、部屋に戻って子供に歯磨きしようねなどお願いするとやだよーと言われすぐイライラしちゃって効果ないです。
自分でも、イライラするの嫌になります。イライラ通り越して泣けてきます。

コメント

ママリ

うちも来月4歳です👧🏻

「ママ今怒ってる!」って怒鳴らずに普通のトーンで娘に言います🥸
そう言うと娘は「なんで?」と聞いてくるので、「〜だから、わかる?」と話しをする感じです👌🏻

私も怒鳴りそうになる時あります🤣
イライラしてる時は頭の中で「落ち着け〜、怒鳴ったら後々後悔する」って思うと少し落ち着きます💦

あとは旦那にイライラの原因を
「また娘と揉めたわ〜!」と長文のLINEを送って、スタンプ連打してます😂

• まま

まま

同じくらいの月齢ですね!一時期は普通に言うこと聞いてくれてたので最近言うこと聞かなくなって余計にイライラしちゃってます😖
    怒鳴らないのすごいです😭
    気付いたら怒鳴ってしまっていて、夜子供が寝てから冷静になって後悔しています。
    少しでも落ち着くこと大事ですね。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ですね😊 でもうちはひとりっ子なので、イヤイヤが2人だと想像するとすごく大変だと思います😂

• 11月26日
ゆでたまご

自分のことかと思うぐらいほんっとに分かります😣
私も今ちょうど上の子がもうすぐ3歳なのですが、1回で言うことを聞いてくれることはほとんどなく、わざとふざけて危ないことをしたり、全てのことに嫌々言いまくったり、弟へ暴力(叩いたり、軽くつねったり)をしたりするので毎日怒鳴ってしまいます💦
怒ってもニヤニヤしたり笑ったりされるので余計にイライラするのも一緒です。

育児書やsnsで怒鳴らない方法等を調べて見たことを試しても全然無理ですよね🤦‍♀️
そっこーイライラがピークに達して怒鳴ってしまいます。
そして子どもが寝た後に寝顔を見ながら後悔して泣きたくなります(たまに泣いてます😭)。

イライラを抑えるのはたぶん無理なのでできる限り穏やかに伝えることを心がけつつ、怒ってしまった後は必ず仲直りするしかないと思ってそれだけはしてます!
「ママさっきは怖い言い方しちゃってごめんね。けど、◯◯くんもママとのお約束守ってね。仲直りしよう!」という感じで伝えてぎゅーしたり握手してます。

毎日イライラの繰り返しで、しんどすぎて頭がおかしくなるーー😖って状態だと思いますがお互い乗り越えましょう〜💪✨