※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いま小1で、漢字ノート50字詰めを使っています。なくなりそうなので新…

いま小1で、漢字ノート50字詰めを使っています。
なくなりそうなので新しいの買う予定なんですが、2年生になると50字詰めじゃなくなりますか?
だとしたら安いやつにしようかなと思って…、

また、学年が変わるのに連絡帳などのノートを持ち上がりで使用するのってあんまりいないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は学年が上がる時に全部変わりました!教科のノートも連絡帳も1冊目は学年費から一括購入でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あーせっかくかわいい連絡帳買ったのに!(笑)
    じゃぁ漢字ノートもそうなる可能性が高いですね…そしたら百均とかジャポニカとかでいいか(ジャポニカ、可愛くないから嫌と言われてるけど、少し安いんですよね😅)
    コメントありがとうございました!

• 2時間前
しましま

小1から小2に上がったとき、算数国語漢字どれもマスの数が変わりました。

学年最初は学校からノートが配布されるので、連絡帳は同じ10行だったのですが、新しいノートになりました。
練習帳に関しては、2年生途中で無くなったので、1年で買い足して終わっていない連絡帳をまた使いました。

ノートに関して学年が変わる前に先生に聞いたら、担任がノートの何字詰めを使うかとか決めるので、来年の担任によって何になるか分からないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう連絡帳がなくなりそうで買ったんですが、そうなると余りそうですね…。
    でも2年生でまた足りなくなるだろうし、余っても残しときます!
    漢字ノートは安いの買っとくことにします!

• 2時間前
chitta

うちの子の学校は、ノートは学校側が一括購入で、無くなったらその都度、学校から直接購入する形です!
連絡帳は最初は指定のものを与えられましたが、それが無くなったらなんでもいいよ〜とのことだったので子どもに選んでもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その都度だと買う必要なくていいですね!
    うちは最初だけ買ってくれて、足りなくなったら自分で買わないとなので面倒です…

• 2時間前