無痛分娩と普通分娩で悩んでいます。1人目は普通分娩で痛みが強く、夫と喜びを分かち合えたのが良かったです。2人目は無痛分娩を希望していますが、立ち会いができないことが不安です。アドバイスをいただけますか。
無痛分娩か、普通分娩か。
悩みすぎておかしくなりそうなので是非アドバイスください(;_;)
1人目は普通分娩で産みました。夫がずっと付き添ってくれ、なんとか出産しました。痛すぎて震えすぎて、声すらも出なく、無言で痛みに耐えました。出産よりも後陣痛の方が酷くて、生きてる心地がしませんでした。でも、出産後に夫と喜びを分かち合えたのが本当に嬉しかったです。
2人目は絶対に無痛分娩!と思っていましたが、県内で唯一無痛分娩を行っている産院が、立ち会い禁止でした。再開する目処は今のところないそうです。
無痛にしたいけれど、出産を1人ですること、夫と産後の感動を共有できないことがネックで決断できません。また、無痛分娩は吸引や鉗子分娩になることが多いことも不安です。
1人目より2人目の方がお産が早く進むと言うこともよく聞くので、立ち合いの普通分娩も考えています。
決めきれず、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1人目自然分娩28時間難産、
2人目自然分娩19時間安産(1人目に比べたら断然お産が楽)とはいえ痛い
3人目無痛、10時間、立ち会いなし
4人目無痛、5時間、立ち会いあり
でした!
無痛の時も吸引とかなにもなく力める?て聞かれて無理です!って言ったもののやってみて!あ!できてるできてる!
でそのままうめました笑
無痛やらない理由がないくらいとにかくおすすめではあります🤣🤣
後陣痛私も1人目が一番酷かったですが、産後すぐの処置も麻酔してりゃ麻酔効いてるうちに終わらせてくれるしほんとにその後麻酔切れたあとの痛みだけでいいし、その時もロキソニンもらえれば1人目に比べれば痛い時間は短いのでそういった面でも良かったです。
会陰切開もされそうになりましたが、3人目までなしだったので頑張るから切らないで!って言ってる結果的に切らずにいけました。
立ち会いなしでも無痛にする価値はあるし、痛みはそれでも2人目の時点で1人目に比べりゃましなのでそれに耐えるのか🧐
まぁ、産後すぐ痛み忘れるってできたのは2人目です!1人目できなかったことが結構2人目でできたのも事実としてはあります☺️
コメント