母乳を増やす方法を教えてください🙇♀️赤ちゃんはまだ病院に入院してお…
母乳を増やす方法を教えてください🙇♀️
赤ちゃんはまだ病院に入院しており、私だけ先に退院したので、赤ちゃんに吸ってもらうことは出来ません。
先日やっとNICUの保育器を出て、GCUうつったばかりなので、病院での直母練習も始まってません。
退院してすぐの頃は3時間おきに搾乳していましたが、4歳と2歳の面倒を見ながら家事もやって搾乳もしてたので、どうしても感覚が空いてしまうことがあり、4時間起きくらいで、一日6~7回で左右10分ずつ1回80~100mlほど採れていました。
ですが、退院して5日目から発熱し、底から熱が上がった下がったりで、この1ヶ月ずーっと体調が悪いです。
内科や耳鼻科、出産した産婦人科でも検査してもらいましたが、特に問題はなく、今回3ヶ月半の入院を経ての帝王切開で出産で、出血止まらなくなり子宮摘出、大量出血し大量輸血もしので、体力も落ちてるし、免疫も下がってるんだろうと言われました。
具合悪い中ワンオペで二人の子供の面倒を見ながら3食ご飯つくって洗濯物して掃除して洗い物して、その合間に搾乳。
どうしても具合が悪くて夜間搾乳できない時もありました。
そのせいでここ数日で急激に母乳量減りました。
今は1回に頑張っても50~60mlしかとれなくなりました。
またなるべく3時間おきに搾乳するようにしてますが全然増えません。
私は扁平乳頭で乳腺まで刺激が届かないようで、搾乳器だと左右合わせて30mlくらいしかとれないので、搾乳器でやったあと、仕上げに手絞りで絞りきってます。それでやっと50~60です。
時間もかかるし疲れました。
正直母乳辞めたいです。
私は扁平乳頭で1人目も2人目も直母上手くいかず保護器使ってもいくらくわえさせても全く吸って貰えず吸う前と吸った後で体重全く変わらず母乳も増えず、すぐ完ミにしたので、ほとんど直母やった事ないです。
なので、バースプランの授乳についてのところにも、こういう理由で出るうちだけ搾乳にして哺乳瓶で飲ませて足りない分はミルクでやりたい。直母はしたくない。と書いていて、産婦人科の看護師さんも納得していたのですが、緊急帝王切開になり、赤ちゃんがNICUに入ったことでバースプランがうやむやになりました。
NICUの看護師さんにもその事は伝えたのですが、ほかの看護師さんに共有してないようで、別の看護師さんに直母練習するから明後日病院来るようにと言われました。
その時その看護師さんにも直母育児やるつもりないこと伝えたのですが、やるだけやってみようと言われました。
正直やりたくないです。
- ミルク
- 病院
- 授乳
- 哺乳瓶
- 産婦人科
- 体重
- バースプラン
- 搾乳器
- 赤ちゃん
- 家事
- 2歳
- 育児
- 4歳
- 出産
- 洗濯
- 2人目
- ご飯
- 緊急帝王切開
- うつ
- NICU
- 掃除
- 完ミ
- 保護器
- GCU
- 母乳量
- 看護師
- 直母
- mayuna(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
♡
もし、母乳量を増やすならひたすら搾乳回数をこなすしかないです!🍼
あと少しでも母乳量が増えるような物を食べるとかですかね🥺
ですが、それが1番ストレスになっているならハッキリ辞めたい!って伝えて辞めた方がママの為かと思います!ママがストレスフリーにならないと悪循環です🥺🥺
うちも娘が早産で生まれて生後1ヶ月半までNICUに入院していました👶
私は結構出ていたので母乳の事で悩んだ事はなかったですが、娘が病院で頑張っているんだから私は毎日面会に行かなきゃ!と義務化している事が負担になってしまい、産後とメンタル崩壊と上の子の慣れない幼稚園開始と重なり一時期凄く病んで1日だけ面会お休みしました😖が、その1日お休みしたおかげで色々見つめ直す良い機会になり立ち直りました🥹もし、大丈夫ならたった1日だけでも休憩したら体の負担もメンタル的にも少し良くなるかもです❣️←母乳のアドバイスになってませんが、、🙏
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
3時間おき以上に搾乳の回数増やすということですか??
正直体調も悪いし子供たちも邪魔してくるし今以上に搾乳増やす余裕はないです💦
朝は子供の園バスの時間と旦那の出社に間に合うように朝ごはん作って食べさせて子供たち着替えさせて園に行く支度ないといけないのでどうしたって搾乳は後回しになります。
うちは長男が障害児なのでいっそう手がかかります。食事もトイレもまだ自分じゃ出来ないし、言葉も通じません。
幼稚園保育園行けず障害児の施設に通ってるので昼過ぎには帰ってきてしまいます。
娘は自宅保育で家にいて、搾乳中も上に乗っかってきたり、マグのの蓋開けろだのお絵描きしたいからペン出して、お腹すいたおやつ食べたいと邪魔してきてまともに搾乳できません。
その度中断し対応しながらなので1度の搾乳にかなり時間かかります。
娘は2歳ですが未だに夜泣きがあって、何度も夜中起きるので、搾乳もして夜泣きも対応してたらほとんど寝れません。
上のお子さんいて搾乳してる方どうやってるのか知りたいです。。
面会毎日言ってたんですね、、、
すごいです。
その間お子さんは上のお子さんはどうされてましたか?
病院は面会は午後からしかできませんが、長男はお昼には帰ってくるし、娘は一日家にいるので、子供たち見れる人いないので、平日は面会行けないので、私は週末しかいけてまけん。
なんかみなさん余裕あってすごいなって思います。
私が切羽詰まってるのは私が要領わるいんでしょうか。
こんなのが3人目産んじゃいけなかったんですかね。。
♡
余裕がない状況でしたら3時間おきで良いと思います!!
その感じですと、やはり食事で母乳量を増やすのが良いかと思いました🥹🍼
うちは上の子は一回寝たら起きない子だったので夜中は3時間おきにリビングに下りて搾乳してました🍼
面会の間は幼稚園に行っててお休みの日は夫と交代で見て行くか、実家に診てもらってました👦
ですが、mayunaさんの状況で搾乳する事自体凄いと思いますよ😭👏
読んでてよく家事育児と共にこなしてるなー🥹と思いました!
要領が悪いとか産んじゃいけなかったとかそんな事でないですよ😌