夫だとすぐ泣き止み、私にはギャン泣きする我が子。夫が育休、私が働き…
夫だとすぐ泣き止み、私にはギャン泣きする我が子。
夫が育休、私が働きに出たほうが良いのでしょうか。
生後2ヶ月の息子がいます。
夫が仕事のため平日の日中は私1人が息子をみています。
なのに私より夫のほうが圧倒的にあやすのが上手いです。
ぐずったり泣いたりしている息子は、ひどいときは私が抱き上げるだけでギャン泣きし、更にひどいと顔を青紫にして息を止めたような素振りもみせるような泣きかたです。抱っこしながら歩いてあやしてもなかなか泣き止まず、寝かせられたと思ってもベッドにおいたり添い寝をしようとしたりしたらすぐさまギャン泣きです。
しかし夫が抱いてもすぐに泣き止み、ギャン泣きはあっても短時間、顔色が青紫になることはほとんどなく、毎回すぐ添い寝して息子はとてもリラックスしているように見えます。
夫から、「(私の)やり方が悪い」と言われて、アドバイスを受け、言われた通りいろいろしてみたら以前よりましになった気がしますが、「夫のほうが泣き止む」という現状はそのままです。
もちろんもっと上手にあやす努力が必要なのは重々承知しております。ただ、上手くなるまでずっと息子は毎日私の腕の中で不必要に泣かなくてはならないのか、それは息子にとって、家族にとって良いのだろうかと疑問に思いました。
私より夫のほうが育児に向いているのかなと思います。
夫は我が子が生まれてから1ヶ月育休をとってくれて、育児全般問題なくこなせます。
男性の育休に理解のある会社です。
夫が育休を延長し、妻が働きに出るというパターンの方はいらっしゃるのでしょうか。ほとんどいらっしゃらないのでしょうか。
そもそも夫より育児できない妻なんてまれですよね…
夫の要望もあり母乳メイン、夜だけミルクにしていますがそれのために日中私と一緒にいる我が子が気の毒になってきました。
最近は、私があやしてギャン泣きし、夫に言われ交代すると待ってましたといわんばかりに泣き止むのを見ると、ああ私は母親失格だ。この子は母親ガチャに外れてしまったんだ。ごめんね。という気持ちと、夫と同じようにしているのに、どうして私だとこんなに嫌がるように泣くんだろう。そんなに私の抱っこが嫌いなのか…という悲しみがこみあげてきます。
抱っこ→ギャン泣きヒートアップ→泣き止むまでの時間も長く、腰痛が日に日にひどくなり、毎日毎日いつ限界がくるか、いつか息子を落としてしまわないか心配でさえいます。
ちなみに、「赤ちゃんはイライラしている気持ちに敏感だから、イライラして抱っこしていても泣き止まない」と聞いたことがあるので、極力リラックスして、ニコニコしながらあやしたこともありますが、それでも夫に比べると泣き止ませるのは遅いです。どうがんばってもそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいの時ってうちもそんな感じでした!
実父の抱っこだと泣き止んで、私の抱っこだとのけぞって泣いてました、、💦
確かに今は、抱っこの安定感とかがツボにハマるっていうのはあるかもしれませんが、
それで主さんが母親に向いてないとか、そういうことじゃないと思います!
不必要に泣いてるわけじゃなくて、母親だとわかって甘えて泣いてるのかもしれないですし!
母乳だとその傾向もあるみたいです。
うちの場合は実父が抱っこするとキョトンとして即泣き止みでした💦
ついでに夫だとご機嫌でにこーっとしてましたね🤔
寝かしつけるのもなぜか夫の方が上手かったり。
私では抱っこ紐に入れて駆け足しないと泣き止まなかった時期もあります💦
少し悲しくなる時ありますよね、わかります、、、
旦那さんが育休で奥さんが働きに出るパターンもありますよ!
私の働いている職種でも稀に見ます。
はじめてのママリ🔰
私は途中から育休を旦那と交代しました!
バトンタッチ方式です!
お子さんは生後2か月ということはまだまだ抱っこで1日を過ごしている感じですよね?
パパのほうが腕が太くて抱っこされても安心感があるとか、ママは抱っこじゃなくておっぱいちょうだいとかそういう理由で泣くこともあります😊
ママリさんは母乳メインということもあり、抱っこじゃなくておっぱいちょうだいで泣かれている気もします🤔
ちなみにうちの娘もそうでした!
ママリさんはこんなにお子さんを想って悩んでいるのだから母親失格ではないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
仰るとおり基本抱っこで過ごしています…(夫は寝かせるのが上手なので、あくまで私の場合はですが)
おっぱいちょうだいで泣いている場合でも、夫にパスすると泣き止むものなのでしょうか💦
母親失格でないと言っていただき救われました😭
育休の交代されるケースがあるんですね。今後の働きかたを、夫に提案してみようと思います。- 1時間前
ママリ
母親失格だなんて、わたしは思いませんでしたよ🙂↕️
どうにかしないとという気持ちを持って、ここに苦しい気持ちを吐き出している、これだけでも立派なママだとわたしは思います!
赤ちゃんは泣くことでしかコミュニケーション取れないから泣いているのであって、パパが良くてママが嫌だからとかじゃないですよ!
確かに不快な気持ちを伝えたくて泣いていることもあるかもしれませんが、本当のところは旦那さんにもわからないはずです。もちろんママさんにも。でもそれでいいし、それが普通です。だから一生懸命お世話するんです。お腹すいたの?オムツなの?どの抱っこの仕方が好きなの?って。答えは赤ちゃんしかわからないんだから、やり方が悪いなんていう旦那さん、ナンセンスだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎日1人悶々として日に日にメンタル削られていて、限界になりここに投稿させていただきました泣
とりあえず我が子が泣いたら、現状できるお世話を全て一生懸命がんばろうと思います😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは、他人だと寝るって助産師さんが言ってました😅
上の子もそうでした😂お母さんが悪いんじゃなくて、あるあるだと思います!
これが6ヶ月とか8ヶ月くらいになると人見知りや後追いが始まってお母さん以外拒否になったりするので育休交代したほうがいいとは一概に言えないかなぁと😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「他人だと寝る」ですか…!格言として覚えておこうと思います!
もう一生パパっ子かもとさえ思っていましたが、半年以降後追いが始まってくるんですね💦
それも念頭に置いて今後の話し合いを夫婦でしようと思います🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
母親失格じゃないです🌟🌟
息子も新生児期〜3ヶ月くらいまでは夫だと泣き止むけど私だとギャン泣きでした🙂↕️
産後すぐからワンオペで
基本私と過ごしてるのに
夫だと泣き止むのが辛かったです🥲
私が看護師さんに言われて少し心軽くなったのは
“ままだと安心して泣く何故なら要求すると絶対答えてくれるから、ママが抱っこするとおっぱいの匂いがして欲しくなって泣く”でした。
それ聞いた時安心してくれて泣いてるのか〜って思ったら愛おしくて頑張れました🌟
でもやっぱり帰宅した夫が抱っこすると泣き止むと羨ましくになりましたね(笑)
もう少ししたら今度はママには笑わないけどママ以外にはニコニコし出すなんてこともあってまた悲しくなってました😂(これもままだと泣くのと似た感じで、ママにはわざわざ笑わなくても近くに来てくれてお世話してくれるしそばにいてくれるけどママ以外はお世話してくれるか分からない、そばにいてくれるか分からないから笑っておこう!そしたら寄ってきてくれるよね♪ってなるみたいです笑)
話逸れちゃいましたが、全然母親失格でなんかないですし母親ガチャに外れてるなんて思わなくていいです!!!
むしろままだと泣くけどママ以外は泣き止むはあるあるだと思います💡
大丈夫ですよ〜!!息子のパパだいすきベビーかと思ってましたが一歳過ぎたらママママしてます👍🏻🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子も、私だと安心して泣いてくれている…といいなぁと思いました😭
ママ以外にはニコニコし出すのは本当に悲しいですね泣
3ヶ月くらいまで自分だとギャン泣き、1歳すぎたらママママ……先は長いですが、今だけと思ってがんばります😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも初めの頃ママだと泣いてました😂しんどいですよね!
でもママのせいじゃありませんよ!やり方が悪いなんてことありませんよ!
ママの匂いでおっぱい吸いたくなるとか、甘えとか、あるみたいです!
あとはうちの場合はパパの方が腕が太くて安定感がある、とかそういうのもありそうだなと思いました🤔
4ヶ月くらいからパパ見知りになりママ以外受付無くなりました😂笑
可愛いけど大変ですよ😂
今は休めてラッキーーくらいに思った方が気が楽ですよ~
ママのこと嫌いなんてことは絶対に有り得ません!大好きだから泣くんですよ🥰
こんなに思い詰めてくれるママなんだから、親ガチャ成功すぎますよ!🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫のほうがたしかに安定感はありそうです…
4か月からパパ見知りですか!「今は休めてラッキー」という考え方、自分も取り入れたいなと思いました☺️
大好きだから泣く…と思って、毎日育児がんばります😭✨- 39分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
実父の抱っこでも泣き止むことや、自分だと抱っこ&駆け足でやっとなど共感しかありません😭
母乳だとその傾向あるんですね…
また、まれに奥さんが働く場合もあるのですね。
最近自分のメンタルもぼろぼろなので、いっそ完ミにして働いたほうがいいのかなと思いました