1歳7か月の息子について息子は最近いやなことがあったりすると、私のこ…
1歳7か月の息子について
息子は最近いやなことがあったりすると、私のことを叩いたり髪の毛を引っ張ったりします。
すごく痛いです
その度に手を軽く叩いて痛いことを伝えて怒るようにしています。
でも何度も何度も叩かれたりするとこっちも心が折れてしまい、さっきは布団の上で突き飛ばしてしまいました。
その上、なんか色々込み上げてきて、息子の前で号泣してしまいました。
息子は私が泣いてるとハグしてきたり、頭をポンポンしてきたりします。
感情的に怒ってしまったこと、息子の前で泣いてしまったこと、まだ小さい息子に気を遣わせてしまったこと、本当に申し訳ないです。
私は週に何日も実母が家に来てくれたり、旦那も育児に協力的です。
それなのにこんなに余裕がなくなって本当に情けないです。
息子に暴力的なことをやめて欲しいです。
でも怒っても、優しく言ってもダメでした。
旦那は息子が何か悪いことをした時、頭とかを叩いて(もちろん加減はしていますが)言い聞かせます。
自分はそう育ってきて、男の子なんだしこれくらいは普通だと言っていますが、親が暴力を振るうから息子も嫌なことがあると暴力に走るのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
叩く子、噛む子、色々いますがその年齢だと普通ですよ😭お喋りが上手でないので、どうしても手が出ます💧しない子もいますし、持って生まれた性格だと思います🫠息子も叩く噛む投げる、大変でした🫠私が息子に虐待されてる〜と思うほどでした😂
悪いことしてもあまり反応しないようにしてました💧でもまぁ叩かれますがね🙄3歳くらいから、〇〇はダメとかわかってくるので、本当に成長を待つしかないと思います😭5歳の息子はいまだに嫌なことがあると物にあたりますが、やめてと言うとやめれるようになってきました🥲5歳でもこんなんなので、安心してください😇その代わり園では他害はありません😊親に対する甘えもあると思います🥹
イラっとするとは思いますが、叩くのではなく短く「やめて」と伝えて終わりです。しつこく注意すると面白がってもっとやってきますし、やはりやめてほしい時=叩くと学習してしまい、お友達にもしてしまう可能性があるので💦
コメント