完全同居です。双極性障害の義母が、料理がもうできないというので代わ…
完全同居です。双極性障害の義母が、料理がもうできないというので代わりに作っています。
義母は60代半ば、他に持病はなくまだまだ先は長いです。このまま一生料理しないつもりでいるのだとしたら、私が作らなきゃならないのか…と気が重くなります。
今は朝昼晩私が作っています。味付けや食材に言いたいこともありそうだし、かといって出来合いのものは添加物や塩分、節約の面であまりやりたくないそうで。宅配弁当はお口に合わないらしく、いやなんだそなうです
だから毎食出来立てのものを出すことになります。
今は主婦だからいいけど、働きだしたらそれはできないし作り置きなんてする余裕ないと思います…
双極性障害は、よくなりますか?自分で料理作れと言うのは酷なんですか?
私も、専属コックになるために生きてきたわけではないので冷たいのは重々わかりますが動けるうちは自分でやってほしいと思ってしまいます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
私だったらそう言うと思います。
子どもの面倒、自分の仕事、義母だけにかまってられないです。
旦那からも言ってもらいます。
それで余計おかしくなっても義父と旦那で病院に連れて行くか義父と旦那に作らせます。
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお母さんなので、旦那さんが対策考えるべきだと思います。働き出したらどうするのか、具体的に考えておかないといけないんじゃないでしょうか。困るのは義母さんですしね。義母さんが年金などから出せる範囲で口に合う宅配弁当など探すしかないです。
双極性障害も人によるとは思いますが、躁状態だと料理でもなんでもやる気満々でめちゃくちゃ行動します。鬱状態だと何もできなくなります。なので料理作れと言われてできるかどうかはその時にならないとわからない、という感じかなと。治るのは難しいです。きちんと薬を飲む、通院する、趣味などは続けるといいですね。
ただ読む限り、義母さんはちょっと甘えもあると思います。同居が良くない方向に行ってるような気もします。できることはやらせないと、年齢的に認知症も心配ですね。行政に相談などされてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです、甘えも多少あるなと思います。
いざやらせればカレーやおでんは作れるんです。米も研げる。
私としては、せめて別居してご飯も別にしたいです…手作りにこだわり、自分ができないのに私にやらせようとするので困ります…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
長男嫁は同居が当たり前という意識が残るどいなかなので、もし料理くらい自分でしろと言ったら…かなり怖いことになってしまいそうで。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
田舎とはいえ、それって専業主婦が多い時代の意識なわけで、嫁も働く場合はまず物理的に無理じゃないですか?体一つしかありませんし。誰かに何か言われるんですか?言われたところで、事情が事情なんで…と言うしかないですよね。ママリさんも義母も共倒れになったらどうするのかとか具体的に案があるなら現状維持でいいと思いますが、なんにせよ今の感じだとこの生活は長くは続かないと思います。誰かの負担が大きいと早めに破綻します。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じように、義母の親戚に同居のお嫁さんがいましてその方はバリバリ働き義両親の家事はしないと宣言してます。
でもそれが、同居のおばあちゃんをないがしろにして全く気にかけてない、と批難されていて。この前法事のときかなり批判されていてそれを見たら怖くなってしまいました…
自分の人生なのに。おかしいですよね。
限界くるまえに言うべきことを言いたいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
精神疾患のことがよくわからないまま同居になり、私が快くやってあげさえすればみんな幸せ、という空気に踊らされてる気がします…