※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1週間前から足がつりやすく、特に寝ている時にこむら返りが多いです。左右どちらかを向いて寝ると、下になっている方の足がつります。ふくらはぎやアキレス腱に違和感もあり、マッサージ後は一時的に改善しますが、すぐに戻ります。この状態は出産まで続くのでしょうか。改善方法があれば教えてください。

1週間程前から、よく足がつります。特に寝ている時にこむら返りになることが多いです。
仰向けはもうキツいので、左右どちらかを向いて寝ているんですが、下になっている方の足が(右向きなら右足)つります。
つってない時でもふくらはぎやアキレス腱あたりが固まってる感じで違和感があります。
血流が悪いんだと思い、昨日旦那にマッサージしてもらってら、その直後はスーッと血が流れている感じがして良かったんですが、2時間ぐらいしたらまた元に戻ってしまいました😭
もう産むまでこの状態が続くのでしょうか?
なにが良い方法があれば教えてください🙏 

コメント

ママリ

漢方の芍薬甘草湯が効きますよ🙆‍♀️

私は体を伸ばすとつりやすかったので、伸ばさないように気をつけたりもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    漢方ですか!飲んでみたいです!今度検診の時に先生にお願いしてみます😆

• 11月26日
あ

よくつってました🥲
マッサージを寝る前にしてもらってました。
足の下にクッションを置いたり、足の間にクッションを挟むのがマシでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり妊娠中つるんですね🥲
    寝る前のマッサージとクッション試してみます!

• 11月26日