生後10ヶ月の子どもが座る際、左足を前に出し、右足を曲げる癖があります。この姿勢が骨盤や背骨に影響を与えるのではないかと心配です。こうした癖は早めに直した方が良いのでしょうか。
生後10ヶ月、座り方の癖
お座りできるようになって数ヶ月経ちます。左足を前に出し、右足は正座のように曲げる形で座ります。両足を前に出してあげると、両手を床から離しておもちゃで遊ぶことができるので腰は完全にすわっていると思うのですが、すぐに右足を折りたたんでしまいます。多分その方が安定して座りやすいのだと思います。
最初からこうで、次第になおるかなと期待していましたがなかなか普通に座りません。骨盤や背骨が歪んでしまうのではないかと心配です…。
こういう癖は、見つけしだい直してあげた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉さん座りか、片足だけ曲げる形で座ってました。これとは別に股関節脱臼が心配で小児整形に行った時についでに聞いてみましたが、ただの癖なので気にしなくていいと言われました。利き足みたいなものもあるし、その癖も都度変わっていくそうです。
実際、10ヶ月で腰が据わった感じがありそれ以降は両足を前に出して座ったり、変わらずお姉さん座りしたりいろいろするようになりました。今2歳ですが特にこれといった癖はありません。歩き方も問題なく走り回っています。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます‼️
返信遅くなってしまいすみません💦
やはり癖はあるものなんですね!
少し安心できました☺️ありがとうございます!