ママリリ❁⃘
受験ではないので練習はしたことないです🥹
絵本は普通に読みますし、指さされたら教えたり、日常会話で話しかけたりとかですかね☺️
はじめてのママリ🔰
この前一歳半検診でした。
うちの地域ではなーんにも聞かれませんでした😅
積み木が詰める、言葉が出てるか、指差しするかなどは事前に送られてきた紙に記入するのみで当日やったことと言えば、胸や背中の音聞いたり虫歯無いか見たりきちんと歩行できてるか確認するくらいでした😅
はじめてのママリ🔰
あえて練習はしてませんが、説明口調で色々話しかけてはいます😃
外で遊びながら車ブーブーだねとか〇色のお花だね、とか指差しながら一方的に話しかけてます😂
私は絵本を読むのが苦手なのであまり読んだことはないですが、上の子はそんな感じで1歳少し前から発語や指差しが出始めた感じでした!
もうすぐ1歳2ヶ月になる下の子は、上の子と同じことをしても今のところまだ発語と指差しはありません😅
はじめてのママリ🔰
図鑑で子供の方から指差ししてくるのでその度に〇〇だねと声掛けはしますが、それがなくても日常会話で覚えてくと思います🙆♀️
検診のための練習は上の子もした事ないです!
(๑•ω•๑)✧
親が指差しするより、お子さんが指差しした物を答えてあげた方が興味がある分吸収が早いですよ😊お子さんが指差しし始める前段階では親が指差しを見せて「指差し」を教えるのも良いですけど(:3_ヽ)_
特に練習しなくても普段の生活で自然に指差しを見せていたら自分でも指すようになるので、それを答えていたら勝手にお喋りし始めました(:3_ヽ)_
コメント