※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所の交差点に信号がない理由や事故の多さについて知りたいです。信号設置の可能性はありますか。

近所に全部止まれの交差点があります。
なんで信号がないか本当に謎です。
全部すれ違える道路ですし…みんな止まって譲り合いで、じゃあ私がと行こうとするとそれも被ってみんな行こうとする。
それでまた譲り合い😅
2台だけならどうぞ〜と手でできますが4台いるとそうも行かず。
結構主要道路みたいな感じでそこ通らなきゃいけない機会が多くてほんと困ります😅
信号つけられない場所とかあるんですかね🤔?
事故も多いみたいで……。
問い合わせが多ければ検討してくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全部止まれってやばいですね😂
みんなずっと止まっちゃう(笑)
左側の車が優先で、、みたいな感じなんですかね?💦
うちの近くの信号のない交差点で、片方だけ止まれのところがあるんですが
少し前に止まれの方角?が変わったんです!一時停止する側が今までと逆になって。
なにか問い合わせが多くて変わったのかなーと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちも通学路ですがありますよ。朝の交通量が多く、毎朝地域の見守りの方が立ってくれてます。停止線はどちらもありますが優先が決まってます。信号設置は警察署に要望出さないといけない様です。うちの小学校から毎年要望出してますが設置されてないです。

はじめてのママリ🔰

少し前ですが、小学校近くの見通しの悪い交差点に、保護者さん達が団結して役所と交渉の場を持って信号を付けさせた、ということがありました。
あとは市議会議員が住民の声を拾い上げて議会で議決を通して信号設置にいたった場所も近所にあります。
交通量の多い幹線道路の交差点で、数年前までは信号がなかったなんて今となっては信じられませんけど、そういうところ割とまだまだありますよね、😂

そんなふうに住民が協力して何か大きな動きを起こせば変わると思います。