※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家事・料理

お子様が興味を持つ食材や料理について教えてください。ニジマスの目やアンコウ、タコの頭などに関心がありますか。

お子様が好きな食材、食べたがっている食材、または料理でちょっと変わったものはありますか?

地域柄変わったものを食べる文化がないので、子供の世界を広げたいです。

・我が子はニジマスの目を喜んで食べます
・まだあげていませんが、アンコウが食べたいと夏から言っています
・北海道にはよく売っているらしい、たこの頭も食べたいそうです
・ワニの肉は噛みづらくて好きじゃなさそうでした
・鹿の唐揚げはお店の調理が良かったのもありますが、喜んでいました

コメント

こあり

色々なものチャレンジしているんですね!なんだか楽しそうです♪

うちはタラ(マダラではなくスケソウダラ)の子和え好きですよー!北海道ではスーパーで安く手に入ります!

タコの頭は、皮の部分はホルモンのように、くにゅくにゅしていて酢醤油で食べると美味しいです。身の部分はお刺身だと吸盤もなくサクッと噛み切れる気がします。噛みきれなくてタコ嫌いな人にはいいのかも?食感はイカの天ぷらとかに近いような、、ネギも入れて酢味噌和えで食べることもあります!

珍しい野菜なんてのはどうでしょう?
ザクっと食感が楽しいアイスプラント、ツルツルぬめりのじゅんさい、カラフルが楽しいスイスチャード、なぜか病みつき行者ニンニクなど、私は子供の時普段食べないものが出てくるとテンション上がっていました!

  • ぽん

    ぽん

    タラの子和え、こんにゃくを使うのですね!検索ではマダラの情報が多いですが、家庭によっては人参も入れるようで。立派な副菜ですね。
    たこの頭は足よりも噛み切りやすいのですね!また酢醤油も酢味噌も興味あります。
    野菜も全然知らないものばかりで驚きました!じゅんさい面白いです。

    通販もある時代なので、こちらの地域で無いものはネットで買って試してみます!
    知らない食材の調べ方に悩んでいたので、教えていただけて嬉しいです。
    コメントありがとうございました!!

    • 11月27日
はじめてのママリ🔰

カスべの煮付けってご存知ですか?エイの煮付けなんですけど、身はトロトロで、骨は軟骨みたいにコリコリしてておいしいです!

  • ぽん

    ぽん

    知りませんでした!エイって食べられるんだと衝撃です。
    どうやらこちらの地域でもたまに売られているようなので、見つけたら絶対買ってみます!
    ありがとうございました!!

    • 11月27日