ちょっと吐き出させてください。初めての妊娠で、初期は切迫流産の診断…
ちょっと吐き出させてください。
初めての妊娠で、初期は切迫流産の診断が出て仕事を休職していました。今は復帰して19週になります。仕事は保育士をしてるのですが、やはり仕事上運動量が多く、復帰してからも2週間に1度ほどお腹の張りや、腹痛、腰痛なので仕事を休んでいます。もう休職する時点で有給はなく、欠勤なのですが職場に迷惑をかけすぎていて病みます。欠勤自体は特に気にしてません。
職場の皆様は理解してくれてる方も多く、優しい声をかけてくださる方も沢山いますが、休むたび白い目で見られてるのでは、、、と苦しくなります。
ですが赤ちゃんを守れるのは自分だけと思い毎度休ませてもらっていますが、これから後期〜出産まであとどれくらいの休むのだろうと考えると、、、😭😭😭辛いです。。。
同じ経験されてた仕事されてた、されているママさん達お休みの頻度はどうでしたでしょうか。教えてください。
経験のない方もこんな話を聞いてくだされば光栄です🥺
- 初めてのママリ🔰(妊娠19週目)
ママリ
妊娠おめでとうございます👏
わたしも上の子の時に切迫流産になり、幼稚園で働いていた事もあって、嫌味をすごく言われました💦
結果マタハラでずっと遠回しに退職を促されてたので、権利をもらって出産するまで休みました!!
転職してこども園で働いていますが、2人目も切迫流産の傾向があったので休ませて貰いましたが、そこは人間関係もよくて嫌な顔されなかったですけど、前回の事があって周りの目は気になりました💦
でも、休める時にしっかり休んだおかげか、その後の妊娠の経過は順調だったので、休んでよかったなって思ってます😌
2人目は1週間ほど休んでましたよ!!
お腹の張りが出てくると早退した事もあります!!
この仕事をしてるとゆったり仕事なんて難しいので、今は赤ちゃんを守ることを優先してあげてくださいね!!
ゆゆ
私は仕事とプライベートでストレスが溜まった結果切迫早産で緊急入院になりました。。。
入院生活は地獄そのもので担当の先生が最悪だったし、コロナ禍だったので面会も禁止で孤独で余計にストレス溜まりました😞💦
元々予定していた里帰り出産も出来なくなるかもという事でしたが何とか里帰り出産もできて入院も免れましたが、たとえ職場の方に裏でグチグチ言われていても自分の体調を優先していればと今でも思います。。。
1度短くなった頚管長はもとには戻らないみたいで2人目妊娠した時がとても不安です……
なのですこしでも体調悪いなと思ったらゆっくり横になって休んでください!
ママリ
同じ保育士なのでこの時期の仕事の多忙さと、子どもとの関わり方などで心配事が尽きない日々を過ごされるお気持ち、よく分かります😣
私は休職せず張り止めを飲みながら仕事は続けていたのですが、
転職してすぐの妊娠だったので、優しい言葉をいただいても申し訳ないやらで、
本当はどう思ってます…?その心は…?と、投稿者様と同じで毎日心苦しかったです🥲
掃除は負担の軽いものに配慮いただいたり、担任引き継ぎを子持ち保育士にお願いせざるおえない状況だったので余計に…
でも待望の赤ちゃんだったことと、育休が開けたら必ずやお役に立ちますので精神で、
無理しないことは大前提に、書類や出来る範囲内の業務はミスのないようきちんとこなして、
不安を感じる業務は、一緒に入る先生に相談して後悔のないように甘えるところは甘えることにしました🥺
育休明けて復帰したら、この恩を必ず返します!身を粉にして、皆さんの手となり足となり、目まぐるしく動きます働きます!だから今はどう思われようとごめんなさい甘えます!で過ごしました🥺
妊娠中の動けなさは生物上仕方ないことですし、未来の自分の活躍に託して、今はご自身と赤ちゃん優先しましょう🥺🥲
コメント