※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、最近急に吐き戻しが増えてきました…

生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、最近急に吐き戻しが増えてきました。(今まで吐き戻しはほとんどなし)
ほぼ完母の1日1回ミルクです。

日中は母乳で、親が寝る前だけミルクをあげているのですが、
ゲップをさせてもしばらくするとつぶつぶのミルクが混ざったものを吐く時があります。
今日は夜間の授乳中反対側に変えようとした時ケロッと
吐いてしまいました。

本人は全然気にした様子もなく、うんちも毎日でております。
熱とかも計っても特になしなのですが今まで吐き戻しが全然なかったため余計心配になります💦
急に吐き戻しが増えるものなのですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃に赤ちゃんの満腹中枢という感覚が発達してきます。今まで満腹というのを認識できなかったのが、だんだん飲む量をセーブしたり多すぎると吐いたりするようになるみたいです💦
3ヶ月頃から飲む量が減ったというお話も聞きます🙋‍♀️💦
白い粒とかヨーグルトみたいな塊は母乳やミルクの消化が進んだものだと思います!うちの子は相当吐き戻しが多かったのですが、サラサラしたのは未消化で、塊は消化が進んでいるものと教えて頂きました🙇‍♀️たぶん前回のミルクの消化残りだと思います
前回のミルク残りを吐くということは、まだ完全に消化終わってなかったのかもですね🤔そこに次の授乳時間が来て飲んで、オーバーフローして吐いちゃってる可能性あるかもしれません…

授乳感覚をあけたり、しっかり空腹になってからあげると吐き戻し減るかもしれません☺️今は満腹中枢が形成されているところなので、赤ちゃんも満腹になりすぎてお腹が不快に感じたりたくさん成長中なので、授乳の量を調整しながら様子を見てみて下さい!1日に何度も吐く、滝のように吐く、血が混ざるなどあれば、消化不良とか別の病気も疑われるので受診がいいと思います💦