赤ちゃんのお風呂の時間、みなさんはどんなスケジュールで入れてますか?…
赤ちゃんのお風呂の時間、みなさんはどんなスケジュールで入れてますか?お風呂上がると毎度ギャン泣きなので、夫が心折れかけてて。お風呂にいれるのは私で、上がって保湿&着替えは夫が担当です。
18:00頃 大人夜ごはん
19:00頃
👩お風呂に入り、自分を洗う👨娘あやしてる
👩娘を入れる。泣かない。👨待機
👩娘を夫へ。👨保湿&着替え(ここでギャン泣き)
👩自分の髪を乾かしたり、化粧品したり。👨娘と放心状態
👩授乳。👨解放
20:00頃
👩寝かしつけ。遅くても21時には寝るけど、1時間で起きたりも💦
時間的に眠いのもあるかなと思うのですが、最近寒くなったので室温の変化も関係しているのかなと。
大人のごはんと、娘のお風呂の時間を逆にしてもいいかなとは思うのですが、授乳後寝かしつけに時間がかかることもあって、食べるタイミング遅くなりすぎるのもやだなぁと。
ただ、私はご飯食べてすぐにお風呂入らなきゃなので、それはそれで、落ち着かないのですがしょうがないかなと思っています。
明日は、私が保湿や着替えもやってみようと思うのですが、もしそれで泣かなかったら・・・
夫の担当がなくなってしまう
最近寝かしつけも私じゃなきゃダメみたいになってて、
今は、別々の部屋で寝ているので夜泣き対応も私だけで。
産後より、今が1番大変😭
まとまりのない文章でスミマセン。
みなさんのお風呂やごはんの時間、ギャン泣き対応や、
ルーティンなど教えていただきたいです。
- ゆま(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
ママが夕飯後に1人でお風呂を済ませる(その間は、パパが子供のお世話)
→パパが自分を洗ってから、子供をお風呂に入れる
→ママが湯上がりの保湿と着替え担当
→パパはゆっくりお風呂どうぞ
→その静かな間に授乳して寝かしつけ💤
この方が、色々スムーズと思います🥹
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!!息子もそんなスケジュールでした。夕飯→風呂🛀 寝かしつけ20頃で。
お風呂は最初から息子と一緒に入ってました。イスに寝かせてました。同じく待ってる間に泣くので。
ダッシュで洗ってました😂
髪乾かしてる間はお願いしてましたが、急ぎ過ぎて半乾きとかでした😅
泣かせるのが嫌だったので💦
今思えばちょっと泣くくらい大丈夫だったなと思います🤩
-
ゆま
同じようなスケジュールだったんですね!ギャン泣きさえなければ、いいんですけどねぇ😩
半乾きわかります!
化粧水とかも浸透も何もないです笑
私も泣かせるのが嫌で、すぐだっこしちゃってたので、最近は抱っこ抱っこの日々になってしまい、少し後悔もしています💦
でも、私が泣き顔みるのがつらかったので、しょうがないですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも最近保湿と着替えタイムはギャン泣きで嫌がります😩
が、そのあと授乳で結局機嫌なおるのでもうギャン泣きは仕方ないって感じです😂
どっと疲れますよね💦
あまりよろしくないかもですが、気分でYouTube見せながら保湿タイムするときもあります。
うちはワンオペの時もあって、先にわたしがはいる、そのあと娘だけはいるって感じで、いまだにリッチェルのベビーバスで洗っちゃってます笑
寒くなってきたのでいい加減、お風呂浸からせてあげないとと思いつつ、以前一緒に入ろうとしたら自分洗ってる間冷えてないかとかすごく焦っちゃっていまだにこのスタイルです😂
-
ゆま
コメントありがとうございます!保湿と着替え、ギャン泣き同じですね😅あるあるなのかと思えば、やり過ごすしかないか!ってなりますね。
うちも授乳で落ち着きます。
保湿しっかりしたいのですが、泣いちゃうので、気持ちばかりしかぬれてないので、YouTubeとかで気をそらすのもありですね!試してみます!
私もつい最近までベビーバス使ってました。娘が結構ビッグなので、頭とかガンガンぶつかるようになって、やっとお風呂に、かえたところです。
別々にゆっくり入りたかったり、慣れたやり方をかえるのに躊躇したり、先延ばしになっちゃいますよね😅- 2時間前
ゆま
コメントありがとうございます!この流れいいですね!
保湿と着替えを夫に任せているけど、その後に授乳があるので、私はいつも急いでる感じで😂
夫がシャワーのみで、湯船に浸からないので、オッケーしてくれるかどうか💦前にお風呂と保湿どっちにする?って効いたときに、お風呂ムリ〜って保湿を選んだので😮💨
それぐらい頼むよ!って感じなんですけどね〜
ギャン泣きに疲れているので、
もう1回聞いてみます!
お風呂って言うかも!