19時半、赤ちゃんがリビングで寝てしまったので先に上の子寝かしつけよ…
19時半、赤ちゃんがリビングで寝てしまったので先に上の子寝かしつけようと寝室にいました。
赤ちゃんは途中で起きてしまいお風呂から上がった夫が抱っこしてましたがギャン泣き。泣き止まないので見に行くとソファに座ったまま抱っこするだけでイライラして赤ちゃんをもらい、寝室に戻るとまだ眠くない。と長女。
せっかく早く寝かしつけしようと思っても寝ないことが多く腹が立ってしまい
「赤ちゃん起きたら下行くからね!それまでに寝ないと1人で寝てもらうよ!」
赤ちゃん起きたら余計イライラして
「なんで寝ないんだよ!せめて長女だけでも寝て欲しかった。ママだってこの後やりたいことある!また寝かしつけに時間取られたくない💢」
などとヒステリックになっていってしまいます。
どうしたら気持ち落ち着かせられますか。
今夫が付き添って寝るみたいですが頼むのが苦手というか、夫が返事しなかったりで頼むのが嫌になりお互い連携取れません。
逆に夫がイライラしてると普通に頼めば良いのにと思うんですがこちらが頼むと分かってるのかないのか、嫌そうな気がしてしまい頼みにくいです。
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頼むのが嫌とかというより、娘さんが可哀想過ぎます。
赤ちゃんなんて親の勝手で増えただけだし、娘さんに当たることではないですよね。
連携取れてないなら娘さんの気持ちを考えて連携を取ってあげるようご主人にもしっかり話さないといけないと思います、お二人の子供ですし。
大人だって寝れない時もあるでしょうし、、
寝る前に上の子だけの読書やお話タイムをとってママ赤ちゃんあやしてくるね、1人でねれるかな?とバイバイした方が上の子の精神衛生的にもいいかなと思いました😢
否定して申し訳ないですが何もしてないのに怒られる上の子が可哀想で💧
はじめてのママリ🔰
毎日寝かしつけお疲れ様です。
ぜーんぶ1人でやろうとしたら
イライラしちゃいますよね。
私も声には出さなかったけど
1人で全部やろうとして思い通りにならずにイライラする日もありました。
あーだめだなーと思って
手抜きできることは手を抜いたり。
あとは旦那さんと面と向かって話し合うべきです。
ただ否定した言葉を言うと
相手は嫌な気持ちにしかならないし
受け入れにくくなるので
何をしてほしい、
何はやめてほしい、など
落ち着いて話し合いしてください。
私もバーッと言って失敗して
落ち着いて話して今は少しずつ協力し合いながら出来てます。
えみりさんの感情が
翌朝には少しでも落ち着いてると思うので
上の子に昨日ごめんねと伝えてハグしてあげてほしいです。
コメント