※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

義母の行動に苛立ちを感じる。授乳中に勝手に写真を撮られたり、赤ちゃんに触られたりしてストレスが溜まる。抱っこする時に一言声をかけてほしいと思うが、それはおかしいだろうか。

子供が産まれてから
義母の行動に苛々することが
結構あります☹️☹️

前、義両親が家に来た時
寝室で授乳してたんですが
授乳が終わり子供は寝室に置いたまま
リビングに行ったら
速攻寝室に勝手に入り
私が目を離した隙に
パシャパシャ写真を撮ってました。
その時授乳クッションに
もたれかかるように置いてたのですが
体勢しんどそうやったから…と
勝手に抱っこしてました😑

そして、バウンサーに寝かせてたら
布団かけたりめくったり
足を触ったりと寝てるのに
むやみに触ったりします。。。

やっぱりお義母さんだし女同士だし
何も言えないしストレスばかり溜まります😖

産んだのは私やし、抱っこする時くらい
一言抱っこしていい?とか
聞いてくれたりしたら気分も害さないのに😡
っと思ったりするんですが
こう思うのはおかしいんですかね(´-`).。oO

コメント

2児のMAMA

親しき仲にも礼儀ありって言葉知らないのでは...😅

• ぷりん

ぷりん

やっぱりそうですよね。😅笑
    旦那にも軽く嫌やったと伝えたけど
    旦那に伝えたところで
    義母の行動直るわけでもないしって
    感じです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 5月2日
miii(21)

勝手に寝室に入る時点でムカつきますね。ありえません( ¯⌓¯ )

• ぷりん

ぷりん

ありえないですよね😓😤
    まじかよ…って内心思いました…笑

• 5月2日
ゆめはな

身内(特に親)が自分の孫を抱っこするのにいちいち許可を取るのはおかしいと思います(^^;

• ぷりん

ぷりん

ゆめはなさんの考えが間違ってないのは自分でも分かってるんですが…抱っこだけじゃなく色々嫌な思いしてるので、そう思っちゃうんですよね(^_^;)

• 5月2日
  • ゆめはな

ゆめはな

えむさん、上には上がいるんですよ(^^)
    うちの義父はまだ寝返りもうてない赤ちゃんを叩いたりつねったり足でお腹をグリグリ踏んづけたり(本人はふざけて)生後2ヶ月だった娘に勝手にバニラアイスをあげたり。母乳=ミルク=バニラという発想だったようで。それはもう…当時は泣きましたけどね私も。笑
    そんなことはするくせに抱っこはしないんですよ、自分には懐いてないからと。
    だから勝手にでも抱っこして可愛がってくれるだけいいのになーと思っちゃいました(^^;

• 5月2日
  • ぷりん

ぷりん

えっ。それはやばいですね😣ゆめはなさんの話を聞いてると全然マシやなぁって…上には上がいるんやなと思いました😢😢2ヶ月でアイスとかあげられたら、もうたまったもんじゃないです。たしかに、勝手に抱っこして可愛がってもらえるだけでいいと思いますね、ゆめはなさんの話を聞いてたら😞

• 5月2日
のりみー

うちの義母もそうでした(*_*)
赤ちゃんが寝てるのに、うるさい声で、「(旦那)くーん!明日の予定なにいいいい????」とわざわざでかい声で隣の部屋にいる旦那に言ったり、寝てるんだからそこの部屋まで行けばよくないですか??

寝てるときに手とか触ったり(しかも洗ってない汚い手で)してきて本当にムカつきました(*_*)

5月終わりも来そうなので、その時は実家に赤ちゃん連れて逃げます笑笑
そもそも結婚する前から私にひどいことたくさんあったり、私の実母をけなしたりしてきたので、本当に抱っこすらさせたくないので。

• のりみー

のりみー

たくさん言ったりです。
    誤字すみません(*_*)

• 5月2日
  • ぷりん

ぷりん

寝てるんも分からんの?って言いたくなりますね☹️のりみーさんの言う通りそこの部屋まで行って言えばいいです!自分達が気にしすぎなのかもしれませんが、そーゆう事を分からない義両親も義両親ですね😞

寝てる時にちょこちょこ触ったりするのムカつきますよね!私はご飯中の時に食べ物とか触った手で触られたので嫌でした😖

絶対実家に逃げるのが正解ですね🤗笑
    私は実家がかなり多いので実家にも避難できないのでどうしようもないです😫😫
    結婚前からひどいこと言うたり実母けなされたりって、なかなかひどい義母さんですね…ストレス溜まるのも無理ないですね😩😩

• 5月2日
  • のりみー

のりみー

ほんとですよね!!
    こっちは寝る間も削ってお世話して寝かせつけして、ようやく寝てくれたのに大声で話すなんてデリカシーなさすぎです(*_*)
    それで、旦那も大声で返事してたので、うっせーよ。赤ちゃん寝てんだろ。近く言って喋れよ。って小声で言ってやりました!義母の前で!!笑笑

私のとこもそうです!ムカつきますよね!!ほんとに!!
    ご飯食べた手でさわるのありえないですよね(*_*)

避難できないの、大変ですね、、、
    妊娠中なのにストレスはんぱなかったです(*_*)
    義母が死ぬまで大っ嫌いです!!←

というか私の愚痴になってしまってすみませんm(_ _)m

• 5月2日
  • ぷりん

ぷりん

寝かしつけの大変さが分からないから、そういう行動取れるんでしょうね…😓
    旦那さんも旦那さんで向こう行って返事するなりしてくれたらいいのに😶
    笑っちゃいましたw小声で発した言葉wwしかも義母の前でとかww私そーゆうのできないから羨ましいとゆうか尊敬しますww

ほんまありえませんよね…神経疑います😠😠

そうなんですよ、、、嫁いだからにはお盆とかGWとかも行かないといけないですし☹️☹️

よく耐えましたね😔色々言われたのに😱😱

いえいえ、全然大丈夫ですよ😝❣️話すと多少はスッキリしますしね♡

• 5月2日
ゆめはな

↑ごめんなさい!間違えました💦

ティファニー

私も同じ考えです💧

産後に義両親に初めて我が家に遊びに来てもらった時に私がオムツ替え後に手を洗いに行って帰って来たら義母がご満悦で抱っこしてました。
その姿を見て、一言抱っこしていい?って言ってくれてもいいのになぁと腹立たしく思いました。
断りはしないのに。
あの時のご満悦の顔を今思い出してもイライラします😂
でも孫を抱っこするのに許可なんていらないのになぁって気持ちも同時にあります。
赤ちゃんがとられちゃう!って感じたのです。

きっとガルガル期ですよね🤔私は5ヶ月ですがまだガルガルしてます😂

心理学士さんに相談したらガルガルするなら無理に自分から近寄るなって言われましたよ😊

• ぷりん

ぷりん

おなじ考えの方いて嬉しいです😝

全く状況一緒ですね(>_<)孫を抱っこするのに許可なんていらないってのも分かるけど、一言なんか言えよ!って腹立ちますよね、、😣😤私も今思い出しても苛します!

私もきっといつまでたってもガルガル期直らないと思います←なんか懐かれたくないってゆうか…😖

そうなんですね😮!私も自分からは近寄らないようにします!けど2週間に1回くらい何かと理由つけて家まで来るので、、、近寄らないようにしても結局一緒です😖😖

• 5月2日
  • ティファニー

ティファニー

私は思い切って旦那さんに相談しましたよ!ガルガルする時期があるって🙄されてイヤだった事とか今後起こりうるイヤな事を具体的に😂
    最初は私が変だって言われましたが、徐々に理解してくれました💧でも旦那さんのご両親の悪口を言う事になるので言い方には要注意です😂

• 5月2日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね(>_<)!私も次嫌な事とかあれば伝えてみようかなって思うんですけど、ガルガル期というものを理解してくれなそうです…😔最終的に理解してくださる旦那さん素敵ですね😂
    そうですよね。旦那も自分の親の事悪く言われると気分良くないし言うなら慎重に言葉選んでって感じですね😅

• 5月2日
マロン

寝かしつけしてたのを知ってるのに、わざわざ抱っこしにくる義母。

うざいですね🙁
私はガルガルしてから嫌いの部類になってしまいました。。、😫
抱っこして大丈夫?とせめて一言ほしい気持ち分かります。

息子が産んだわけじゃないんだし、形は身内かもしれないけど礼儀もあります。
うちの義母がそうなので、わかりますー!

義母からあんたも抱っこしたら?と話すと
この時点で何故自分の子でもないのに勝手に指示だすが分からないですが
義父がいつでも気を遣って、首すわってないから俺は抱っこしないよ〜と言うくらい。

ほんとは義母より義父に可愛がってほしいくらいです。

• ぷりん

ぷりん

寝かしつけたの知ってるくせに、抱っこするとか神経疑います👎🏻

ガルガルしてから嫌いになることもあるんですね。私も勝手に抱っこされる回数増えれば嫌になりそうです、、、
    ですよね!一言抱っこしても大丈夫?とかあればこっちも全然いいですよ〜って言えるのに。
    共感してくれる方いて嬉しい😂身内が抱っこするのに許可とるのはおかしいって考え方がほとんどかもしれないけど、やっぱり産んだのは私やし許可くらいとれよってなりますよね!

あ、それ分かります!私の義母もそんな感じの事言うてました。なんか自分が子育て経験者やからって調子のりますよね。うちのところも義父はそんなぐいぐいこないし控えめなんで、懐くなら義父に懐いてほしいですね😢

• 5月3日