※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年末調整について教えてください💦今年の5月末からパートを始めて社保に…

年末調整について教えてください💦

今年の5月末からパートを始めて社保に入りました。
それまではずっと旦那が自営の為、国保、国民年金で旦那が払ってました。

パート先の年末調整で今年度払ってた分の国保、国民年金が控除できるとの事で、支払っていたのは旦那ですが、私がパート先に控除証明書と共に提出して良いのでしょうか?
国保は家族分まとめて支払ったので私分だけとか分かりません💦
色々調べてたのですが、私の状況に合う回答が見つけられず、事務の方も常に職場にいる訳では無いので聞くことも出来ず、提出もいきなり今週中と言われ困ってます😭

コメント

ママリ

まとめて旦那さんが払ってると思うので控除もまとめて旦那さんの方に申告になります。

• ママリ

ママリ

困ってたところ、早いお返事ありがとうございます🥺✨

国民年金の方は控除証明書や領収書が私名義の旦那名義の2枚に分かれてますが、私の分も旦那の方の確定申告の際に提出で大丈夫でしょうか??

私のパート先の方には5月までの国保、国民年金についての提出はしなくて大丈夫ってことで合ってますでしょうか??

色々聞いてしまってすみません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

結局のところそういう控除は支払った人が受けることができます。
    照明書が分かれているなら主さんの方に出すことはできますけど、旦那さんの方まとめて出したほうがいいかなと。
    あとはお二人の年収次第ですが。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

照明書→証明書

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    年収は旦那の方が高く、私は社保加入ギリギリラインです💡

先輩方に聞いても同じような方が居ないし、事務の方もたまにしか来ないので困ってました😭
    ホント助けていただいてありがとうございます💦

• 1時間前
mei

ご主人の控除で使った方が節税になると思います💦

明細わかれていても、支払いがご主人ならご主人の控除で。
ママリさんの年金などの支払いがないと控除額も下がり所得上がっちゃうので、来年以降支払う税金増えると思います🥺