再婚相手との関係に悩んでおり、子どもへの接し方や自分の負担が大きく、ストレスを感じています。離婚を考えていますが、踏み切れずにいます。ストレス発散の方法を知りたいです。
2年前に子連れ再婚(私の連れ子)をしました。
相手は当初、子どもが好きだと言っていましたが、一生懸命になっていただけでした。
見抜くことができなかった私の責任ですが、40歳にもなって子どもの嫌がるちょっかいをかける👨🦱→子どもが嫌がり反抗👧→自分が悪いのにキレる👨🦱の繰り返しばかりです。
良い年をして誰よりも子どもで情けない、反面教師にもほどがあります。
何度か伝えましたが自分は悪くないと思っています。
また、半年になる赤ちゃんがいるのですが腰が痛いだの何だの一日中、私が抱っこです。
出かけていても駐車場からお店に入るまでの少しの距離で腰が痛いと言い出し抱っこを変わる状態に、、
それだけ抱っこがしんどいのを誰よりも理解しているのに家にいて私が抱っこや抱っこ紐をしながら家事をしてても見てみぬふり。
自営業のため、食べて、寝て、YouTubeの繰り返しで1日つぶしたり、仕事に行くにしてもだらだら夕方から出勤、帰宅は日付をまわり忙しい時間にはいないか、いてもダラダラ寝てるだけ。
毎日、毎日ほんとにストレスです。
それに加えて口がたつ、負けたくない、診断は受けていないですがADHDのため、すぐにきれる、物をなくす、一緒にいるだけで疲れます。
自分が間違っていることでも、相手のせいにする、話も伝わらない妊娠、出産を経て限界にきています。
一緒にいるだけで、いつキレだすが分からない、楽しくない、笑えない、話ていても楽しくない、一言多い、何もしないくせに文句を言う、同じ空間にいると疲れます。
せめて会社員のように決まった時間にいなければ良いのですが、いつ出勤するか分からない、だらだらと生活をする日が多いことからどんどんストレスがたまっていきます。
このまま一緒にいられるような相手ではないですが、離婚まで踏み込むことができません。
時間の問題でいつかは離婚するだろうなとは思いますが🥺
家も2LDKのため、常に近くにいるので息が苦しいです。
気を遣って話すのもしんどい、作り笑顔もできないくらい私の心は冷め切っているのですがどのようにストレス発散したら良いですか🥺
- なっつ(11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚しても大変だし、しばらく忍耐ですね、、
ママリ
自身と娘がADHD疑いで診断はしていません。自分自身生きづらさ感じて生きてきたし、今も生活はしんどいです。
わたしは自覚がありますし、夫と相談しながら生活していますが娘は自分の問題だと理解もしてなくて反抗期でめちゃくちゃです。
我が子でも一緒にいるのが本当にしんどくなる程心が疲弊してしまうのでそれがパートナーとなると耐えがたいとおもいます。。
再婚前は実家暮らしでしたか??
-
なっつ
理解していただき嬉しいです🥺
同じような境遇の方もいないので相談のしようもなく、少しでも良い方向にと話し合いをしたくても話にならない、おかしなことを言っている自覚もなく私が罵倒されるばかりです。
本人が自覚があり、治す気が少しでもあれば良いのですがそんなことは1ミリもないのでしんどいです。
口を開けば文句、喧嘩です。- 11月25日
-
なっつ
追記ですみません🥺
再婚前は実家暮らしでした。- 11月25日
-
ママリ
治す気が無いのは本当にしんどいです。その自由が気にならなくて問題なく暮らせれる相手じゃないとストレス酷いと思います。
わたしならとりあえず離婚しないで実家で生活しますかね、、、お子さんは転校になってしまうかもですがご実家が受け入れてくれるならそうすると思います。
ストレス想像できるので😞- 11月25日
-
なっつ
治す気も治る見込みもないです。
自由なだけならまだしも、キレるところが分からない、沸点が低い、車の運転中にすぐにキレる、店員さんなどに態度が悪い、喧嘩腰で怒鳴るなど周りを巻き込むしんどさがあります。
嫌味な話し方しかできず話しているだけで疲れます。
両親には心配をかけたくなくて🥺- 11月25日
あじさい💠
同年代だと思うと腹が立ちます。永遠の4歳児だと思うと少しはマシですよ…少しは…😂
下の子がどこかに一時預かりできるようになったら、預けてリフレッシュしてください🥹
-
なっつ
こんなにしんどいパートナーは中々出会うことはないと思いました。
子どもは好きなのでストレスにはならないのですが、旦那と離れたい気持ちでいっぱいです🥺- 11月25日
なっつ
そうですよね🥺
新たに赤ちゃんに会えたことは良かったですが🥺
ほんとに全てにおいて嫌いで一緒にいる時間が苦痛です。
はじめてのママリ🔰
こどもが混乱しますよね
離婚して、また、いい人ができたとかやななるともう、ほんとにごちゃごちゃになりますし。