※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちょ:-)
子育て・グッズ

娘の給食のお味噌汁の量が心配です。適正な量なのか知りたいです。

こんにちは。
今日主人が娘の給食参観に行ってきたのですが、その時の写真です。これにお味噌汁だったらしいのですが、この量って適正ですか?
家だともっと食べさせているので、少し心配で😱

コメント

うちも大体それぐらいです(o^^o)
朝と昼におやつがあり、また、1歳児の平均的な量だと保育士さんから説明がありました

うちの娘もたくさん食べるので、帰ってから食べてますよ😂

• さっちょ:-)

思ったより少なくて驚きです!
    うちは延長で19:30まで預けてるので、おやつありだとしてもお腹すかせてそうです。

• 5月2日

退会ユーザー

やはり予算もありますからね、、、
    でももう少し彩を考えて欲しいですね^^;
    19:30までですか。
    夜ご飯も保育所で食べるんですかね?
    おやつから夜までだったらお腹空かせてそうですね😭

• 5月2日

夜は家で食べるので17:00頃おせんべいとかをもらってるみたいです。
    家に帰るとご飯まで待ちきれない感じで愚図るので納得してしまいました😂

• 5月2日
ティッチ

ん~なんか少ないような💦

私もパッとみてそう思いました。
    そして彩がない…

• 5月2日
ココア

ちょっと少ない…というか、質素ですね。野菜とか足りてるのかなー?心配になっちゃいますね。

野菜も少ないですよね?
    メニューには使った野菜がたくさん書いてあるので安心してたのですが、ちょっと驚きです😱

• 5月2日
うさぎ屋

うちはそのご飯の半分とおかずどっちかしか食べないくらいしか食べません(ノω・、)
たくさん食べられて羨ましいです!!
ほんと悩みます!!

そうなんですね!
    うちの子は絶対足らないです😂
    とはいえ早くお迎えも行けないし悩みます😭

• 5月2日

うちの保育園でも1歳児の頃はそれくらいの量で、食べる子はお代わりって感じでした!うちの子は毎日お代わりです。笑
にしても彩りに乏しい給食ですね...😥見た感じお野菜あるの?って感じですね💦

そうなんですね!
    うちも毎日おかわりってノートに書いてありますが、今日はそもそもおかわりの量すらなかったようで…
    日によるんですかね😅

• 5月2日
ままちゃん

同じ月齢の子どもですが、うちは家でこれぐらいしか食べないのでちょうどよさそうかな?と。
おかわりとかはしませんでしたか?
子どもの保育園は子どもにより量を調節して、足りなさそうであればおかわりしてました。

• ままちゃん

ままちゃん

追記ですが、他の方が書かれているように、野菜が少ないかもしれません。

• 5月2日

ありがとうございます😊
    うちは毎日おかわりってノートに書いてあるのですが、日によっておかわりがない日があるみたいで、今日はゴールデンウィークなのもあるのかおかわり不可だったそうです😅

• 5月2日
睦月

ぱっと見…質素ですかね(^^;)
うちの保育園は、これに汁物と時々バナナとかデザートつくことがあります。
いつも看てくれる保育士さんの判断もあるかと思いますが、野菜の苦手な子、ご飯が好きな子…毎日食べる料などをチェックしてくれているので初めから少なめにしたり、おかわりをくれたりします。
うちの子は保育園では食べられるモノを家で食べられなかったり、その逆もあるので、色んな事をふまえての量なのかもしれないなと思いました。

日が悪かったのかも知れませんが質素ですよね😅おやつは見たことがないのでバランス取れていればいいのですが…。
    また先生にも聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月2日
ぐでまま

保育参観で給食食べてるところを見たり、事務室の前に給食の見本が置いてありますが、量としては其れ位かなぁと。

あとはお代わりもできるみたいです。

しかし、彩りが…💦

娘を公立の認可保育園に通わせてますが、献立は市で考えられているモノのようです。

給食参観って写真撮影できるんですね〜

うちも見本あるのですが、今日のは見本よりも彩りも量も…😭
    うちの園は撮影オッケーです🙆
    去年はドロドロの離乳食でした😅

• 5月2日