家事のやりくりについて、皆さんはどのように工夫されていますか?
家事のやりくりどうしてますか?
上の子 小学1年(7:40登校)
真ん中 保育園(車で15分)
末っ子 生後1ヶ月 頻回授乳で吐き戻し多めで、常に抱っこ希望の甘えん坊
朝ごはんの準備もパパが6時に出勤のためいなく、末っ子抱っこしつつパンを焼くのが精一杯😢
今月まで、行政の産後食事を作ってくれるサービスを利用しているため、夕飯は温めるだけで、末っ子を抱っこしつつ用意してます。(17半ご飯で、パパは帰ってきません)
19時半頃、パパに子どもたちを入れてもらってます。
そして、パパは、夜21時ぐらいには眠たそうで…
3人目の授乳をしたら、3人目を寝かしつけてくれてます。
1、2人目の子は、私が寝かしつけています。
来月から、掃除、洗濯、夕飯、買い物、保育園の送り迎え、小学生の宿題見て、明日の準備の手伝いなど…
私、キャパオーバーで出来そうにない😭😭😭😭と弱気です…
そして夜間の授乳が終わった後、目が覚めて寝れなくて次の授乳になってしまうことも💦
皆さんはどうやって、家事をこなしてますか??
教えて下さい。
- みゆう(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月だとまだまだ身体も本調子じゃないし大変ですよね💦
1番ポイントになってくるのは真ん中のお子さんの保育園の送迎時間だと思うのですが、、、
何時に預けて何時にお迎えなのでしょうか?
とまこ
抱っこしながらしたり
朝寝てる間に夕飯つくったり
土日パパに抱っこしてもらってるあいだに月から金曜日までの夕飯の下ごしらえだけしたりしてます
買い物は普通に保育園、学校行ってる間に行ってます
-
みゆう
寝てる間…何故かすぐ起きちゃうんです😭
抱っこでしかほぼ、寝てくれなくて😇
ですよね
夕飯の下準備を土日にやろうと思います!
ありがとうございます☺️- 11月26日
みゆう
ありがとうございます😭
朝は自分の着替えもバタバタ、末っ子泣かせながら着替えてて辛いです🥲
授乳も夕方になると頻回になったり、ぐずるので辛いです🥺
保育園は、市が運営してて短い時間のみの利用しか出来なくて🫠
オイシックス利用したことなくて!生協のタイムラグ確かにちょっと不満だったので、イオンのサービスやネットスーパー利用しようと思います☺️
ですよね…洗濯ぐらい手伝って欲しいです😭
協力的な旦那さんで羨ましいです😢
産後3ヶ月は、甘えようかと思います。
首がすわれば、抱っこ紐利用しようかと考えてて…
ありがとうございました☺️
mr_baby0725
同じ悩みを持っています。
末っ子が本当に寝ないし、ずっと泣いてるしで精一杯です。
一時前は、上の子を送り出すまで寝ててくれたのに最近は6時過ぎには目覚めてしまい😭
上の子たちのこともしてあげなきゃいけないし、赤ちゃん泣くし、ほんと朝が来るのが怖いくらいです
私もワンオペなので
掃除洗濯夕飯買い物幼稚園の送迎、小学生のことも全部してますが
思うように行かないことも多くて
メソメソしてますT _ T
同じく心配で目が冴えてしまい眠れないことも多いです。
何も参考にならない返事でごめんなさい。
-
みゆう
一緒ですね…😭
分かります…
今朝、少しの間末っ子の機嫌が良かったので洗濯まわしたら、干す時には機嫌悪くて泣かしながら、干しました🤣
天気が悪かったり、雨降ってると寝てる時間が多くて今日は起きてることが多いのと、何故かグズグズです😱
ご機嫌よくいてくれる時間が、早くきて欲しいです😖💦
それか首がすわって抱っこ紐が恐る恐る使わずにすみたいですね😂- 11月27日
みゆう
パニックです🤣
服もマタニティだとブカブカで、普段着てたのだとムチムチで困ってます😂
8:30-9:15頃預けて、16時前まで預けられます🥹
はじめてのママリ🔰
私は子ども2人なので比べものにならないと思いますが、、、💦
今1年生の上の子が年長(子ども園2号)の春に下の子を出産しました!
里帰りしなかったので、退院後から家事してました🤣
と言っても、うちは主人がテレワークしてくれていたので、朝のお世話がワンオペじゃなかったのが乗り越えられたポイントです😅
19:30までワンオペはそりゃ疲れますよね😓
夕方以降は特に💧
本当に辛かったら保育園の先生にお願いして、延長料金払いつつ娘さんを17:30迎えとかにするのはどうでしょうか?
そのお迎えまでに宿題と次の日の準備、晩ご飯の仕上げを済ませるだけでも全然違うと思います!
うちは上の子は30分程度であればお留守番させることもあるのですが、もしも長男さんがお留守番大丈夫だったら、赤ちゃんだけ連れて17:30にお迎えとかだと一気に楽になると思います!
17:30からテレビとかゲームオッケーにして、それを目標に宿題終わらせるとかも良い気がします😊
うちも下の子が赤ちゃんの頃は上の子は8:30に登園させてお迎えは16:00でした!
上のお子さんも15:00頃まで学校ですよね?
とりあえず早めに娘さんを登園させてしまって、家事は15:00までの間にゆっくり進める感じで良いと思います!
私は今も上の子が下校する15:00までに晩御飯準備まで全て済ませるようにして、帰宅後は宿題見てあげてから週3で習い事の送迎したりお友達との遊びに付き合ったりしています😌
産後3ヶ月ぐらいまではオイシックスの簡単なキットを利用していました😊買い物も楽になるのでおすすめです!
イオンのピックアップサービスもよく利用しました!ネットで注文して、駐車場などの特定の場所にこちらから取りに行くサービスです。送料を気にしなくて済みますし、買い物袋に詰めて持ってきてくれるので、赤ちゃんを車から降ろさずに買い物が済みます。ドライブスルーみたいな感じです😊
妊娠中の安静期間も利用していました!
生協も利用していますが、イオンのピックアップサービスは生協のようなタイムラグが無いのが良かったです!ネットスーパーの利用おすすめです!
洗濯は主人メインで頑張ってもらいました!
19:30には自宅に戻られるなら、そこはご主人に夜にやってもらいましょう😅
毎日の掃除はルンバに頑張ってもらって、日々のトイレ掃除はまめピカでこまめに便座等を拭くのみにして、しっかりとした掃除は週末にやっていました!
お風呂の湯船掃除もご主人にやってもらいましょう😂
とにかくしゃがむ動作が多い家事は主人に任せていました!
産後3ヶ月までは甘えて全然良いと思います😓