※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

UQのSIMを使い、auからiPhone16proを購入しました。写真やアプリのバックアップ方法がわからず、SIMを新機種に挿入するだけでデータが移行できるのか、手続きが必要なのか教えてください。バックアップ手続きが必要な場合、その方法も知りたいです。

SIMはUQで
機種のみauからiPhone16proをオンラインで購入しました。

写真などのバックアップのやり方がわからないのですが
(iCloudに自動バックアップされてます)
SIMを新しい機種にさせば写真とかアプリとかってそのまま今と同じ感じになってるんでしょうか?💦

それともバックアップの手続きしてやる感じになりますか?😭
そうなるとバックアップはどうやってやるんでしょうか?😭

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
すでにiCloudバックアップがONでしたら大体はバックアップは取れてるかと思います🙆‍♀️
今の機種とiPhone16Proを並べてクイックスタートでデータ移行出来ますよ😊
クイックスタートの際はWiFiで行ってくださいね。
データ移行とSIMは関係ないので新しいiPhoneにSIMを入れるタイミングはeSIMでなければデータ移行前でも後でもどちらでも大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    大変助かります💦💦💦

ちなみにiPhone16proの256を購入したのですが、なぜか審査が落ちてしまいました💔

多分20万超えで高額だったのが原因なのか、それとも機種変更ではなく機種のみ購入というのがダメだったとかないですよね?💔

今、14proを使っているのですがその時は機種変更通ったのに😭

• 11月26日
  • せあら

せあら

グッドアンサーありがとうございます😊
    私でわかることならお答えいたします🥹

そうですね、auに限らず分割審査落ちは色々な理由があります。
    機種のみ購入したから審査NGというのは有り得ないです。
    確かに高額の場合は他のクレカや他のローン(住宅ローン含む)との兼ね合いで落ちることはよくあります。

それ以外の原因は、未納&滞納、過去に短期解約をした、auで同一名義ですでに3台分割購入している、など様々あります。

それらに該当しない場合は他で分割審査が通る可能性もあるので、Appleなどで購入するのもありです😊

Appleはauと違い返却プランはありませんが、元値が17万4800円です。auの販売価格は21万4700円なのでかなり安く手に入ります。キャリアの方が最新機種は高値で販売されてますので、3年以上同じ機種を使うのであればAppleが1番安くておすすめです😊
    もしそれがよいならAppleで審査かけてもよいかと思います🙆‍♀️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しく書いてくださって、そしてわかりやすい説明本当にありがとうございます😭😭😭😭😭

現在、スマトクに加入しているのでこのiPhoneを返却して新しいiPhoneを購入しようと思ったんです🥲

仮に夫名義で借りてもらうことになったとしたら新規で持つしか方法はないということですよね?🥲

この携帯を持ってから今2年なのであと2年分機種代の分割が残ってるからあと2年持ち続けて解約するしか方法はなさそうですかね😭💦

一括で購入するのは難しくて💔

• 11月26日
  • せあら

せあら

いえいえとんでもないです😊
    なるほどですね🤔
    とりあえず、スマホとくするプログラムで今のiPhone14Proは返却し、旦那さんの名義でと言った場合ですね。
    旦那さんのau回線の有無に関わらず、最大3台までスマホとくするプログラムでiPhoneを購入することは可能かと思います。
    それならなるはやで申し込み審査待ちにした方がよいです。

スマホとくするプログラムはもし23ヶ月目以降に返却しなくて完済した場合、そのiPhoneは自分の物になりますのでスマホとくするプログラムも自動で終了となります。仮にその場合はauの解約などでは端末契約がなくなります。

ですので、急ぎで欲しいなら旦那さん名義でiPhone16Proを申し込み、審査が通ればその時点でiPhone14Pro返却すればよいかと思います😊
    それが通らなかったら他で購入し、審査が通ったら同様にiPhone14Proを返却でよいかと思います🙆‍♀️

• 11月26日
  • せあら

せあら

脱字すみません💦
    返却しなかった場合はauを解約するということではなく、端末契約が終了になります。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にものすごくわかりやすくてすごく理解できました😭✨
    こんなわたしにお時間取って説明してくださって本当に感謝しかありません🥲✨
    ありがとうございます‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

スマトクは、新しい機種を買わなくても返却だけすることは可能なんでしょうか?😭🌀

もし可能なら今日夫が帰ってきてから夫名義で機種のみ申し込みしようと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )💓

• 11月26日
  • せあら

せあら

いえいえ、お気遣いありがとうございます😊

結論からいうと次の機種変更しなくても下取りは可能です🙆‍♀️

スマホとくするプログラムで次の機種変更しなかった場合は返却ではなく下取りに切り替わります。
    傷や画面割れ、その他故障が認められた場合はその分の請求がされた上で下取りとなるので注意が必要です。何もなければ大丈夫かと思われます☺️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ありがとうございます😣🩵

スマトクの返却方法をいろいろ調べて見てたんですが、機種情報のところに行って見てみるとこれしか表示されてなくて返却の申し込みをどこでするのかちんぷんかんぷんすぎて😣🌀

• 11月26日
  • せあら

せあら

すみません、私も過去にauで働いてましたが今は他キャリアの本社勤務でMyauがどうなってるか把握してないです🙇‍♀️
    返却プログラムは店頭かオンラインで回収キット取り寄せて郵送で送ることがほとんどです。

157に電話すれば、Myauのどこから下取りを申し込めばいいか教えてくれるはずなので、郵送返却がよいなら明日、電話してみてください🥹
    中途半端な案内になり申し訳ないです😣

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまって申し訳ありません( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

夫にお願いして申し込んだら夫も審査落ちしてしまいました😣💔

iPhone 16proを注文したのですが、20万超えだったのでそれが原因なんですかね😢🌀

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のiPhone16は審査通ったんですけど😢✨

• 11月27日
  • せあら

せあら

なるほどですね🤔
    20万超えてくるとブラックとかじゃなくても、審査通らない人は増えますね💦
    年収に対して高額商品だったり、クレカ利用、住宅ローンなどあったりすると通らない人も多いですね🥹

どうしてもiPhone16Proが欲しいならAppleで審査にかけみてもよいかもです🙆‍♀️
    Appleなら17万4800円なので、審査通る可能性があります🥹

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、旦那の名義でApple Storeから購入したら無事に買うことができました〜😭✨✨✨✨✨
    むしろ安く買えて本当に良かったです🫶🏻
    せあらさんのおかげで本当に感謝感謝です‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    本当にありがとうございました😭✨

• 11月27日
  • せあら

せあら

おーよかったです😊
    お役に立てましたら幸いです😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました⑅︎◡̈︎*
    発送されたので届くのが待ち遠しいです🥰

ちなみにもうひとつ質問があって聞いても宜しいでしょうか?

私の母がiPhone8を使っていて、かなり古いので機種変更をしたいと考えてます。
    ただ審査が通らなかったみたいで、夫の名義でApple Storeからまた分割で機種だけ購入すればiPhone8のSIMカード差し込んで使うことは可能なのでしょうか?🥲

• 11月29日
  • せあら

せあら

可能と言えば可能ですが、かなり古い契約なので、契約をいったん通信会社に確認した方がよいかと思います。iPhone8だと5Gに対応してないSIMだと思うので、場合によってはSIMの交換など必要な可能性があります。

また旦那さんの名義で、となると、現時点で何台か分割購入してるかと思いますが、さらに分割購入となると審査が通らない可能性もあります。その場合は他の方法で購入してください。
    審査が通れば問題ないので、そのままAppleで購入したiPhoneにSIMを入れれば使えます。
    先に、お母さまの契約しているキャリアのSIMの種類を確認してください。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事を下に書いてしまいました😭

• 11月30日
  • せあら

せあら

いえいえ、一般の人には解りづらいですよね🥹
    私のコメント分かりやすいと言ってもらえて嬉しいです😊

UQは最近の契約なら5G対応してるかと思いますし、iPhone16も動作確認対象機種なのでそのまま使えます。
    ただ5Gは安定しない電波なので、しょっちゅう4Gに切り替わったりしますが特に問題ないです!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    せあらさんの説明がわかりやすすぎて今後は説明書はせあらさんに出して頂きたいくらいです!!😭✨
    それくらいわかりやすくて有り難かったです😭🙌🏻
    本当に何から何までありがとうございました🥹💓

あとはバックアップのデータ移行さえ上手くいければ完璧です!!
    頑張ってやってみます😭✨

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださりありがとうございます😭
本当に助かりました😭
自分で調べてもなかなか理解できず、難しくて、わかりやすく説明してくださって感謝です😭

旦那のiPhoneが今日届いたのですが、旦那は前機種がiPhone XRで古くて、SIMは1年半前くらいにUQに変えたのですが、このままUQのSIMのままiPhone16にさせば使えますよね?
調べると5Gに対応してないと厳しいと見て😭