コメント
はじめてのママリ🔰
治ること無いですが、改善する事あると思います!!
pinoko
下の子が保育園の時に半年くらい保育園でのみ発語しませんでした。
行きたくないというわけでもないし、仕事もあったので連れて行ってました。
通い始めて3ヶ月くらい経った時に先生から『〇〇ちゃん…発語ありますか?』って聞かれて初めて保育園で話してないことを知りました💦
-
pinoko
最初は特定のお友達、担任の先生、補助の先生…みたいな感じで徐々に話すようにはなりました。
お友達が出来てから話せるようになった感じですね💦- 2時間前
-
はじめてママリ🔰
何歳の頃ですか🥲
- 2時間前
-
pinoko
2歳です!
- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
年少少さんなんですね!
うちは年少で🥲- 1時間前
はじめてママリ🔰
無いのですね🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子場面緘黙疑いあり、ほんの少し緩和されてるかなぁと言う感じです💦
他人とは全く話せない、体固まるまだあり、療育園かよっておりクラス先生だけ声出せる感じです。
園長先生や、他の先生は声出すこと、指示すら通らない感じです😭
やっと担任の先生少し慣れたかんじで最初それすら出来ませんでした😭
人への恐怖、不安もあるため、クラス以外生徒通ると逃げたり、避けたりしてます💦
クラスの子通るだけ良くなりですが一緒遊ぶとか出来ないです💦
はじめてママリ🔰
診察などされましたか?
うちの子と全く同じです🥲
人への恐怖と不安も同じです。
年少さんですか?
はじめてのママリ🔰
定期的診察あり場面緘黙以外にも知的障害と自閉症ありまして💦
場面緘黙はまだあるかどうか判断難しいとはいわれ、けど疑いあるようなこと言われたのと不安障害あると言われました💦
現在年少さんです!!
人への恐怖と不安あるのですね💦
場面緘黙と診断されましたか?💦
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
現在は療育園にだけ通われていますか?
お家での会話はどうですか??
まだどこにも病院や検査にかかった事がなくて🥲
はじめてのママリ🔰
療育園だけ通ってます!
週5で通ってます😀
家などは声出てましてはしゃぎまっくており外、家では別人なります😂
会話知的障害あるので少しできる感じです!
まだ何処にも病院や検査かかってないのですね💦
保育園など、どうですか?
活動出来てますか??
はじめてママリ🔰
療育園へ通うには半年以上前からの予約が必要でしたか🥲どこも空きがなくて💦
保育園では話せてましたが急に話せなくなりました💦話さないよう意識してる感じ?で…
先生がついて活動はなんとか出来ますが注目されると固まります
はじめてのママリ🔰
うちの療育園は、保育園入る時みたいに面接あり、人数決められており、毎年何人入れるかは分からない感じです💦
途中から入ること出来ないです💦
うちの子自閉症、知的障害、身体障害少しりだったので入る感じでした😭
多分自閉症、知的障害無かったら保育園なってました💦
けど来年から保育園なる感じで加配付きなります🤔
療育園は知的障害、自閉症重度お子さん多く入るの難しい感じです😭
地域よるかもです💦
なぜ話せれないか教えてくれますか?🤔
はじめてママリ🔰
そうなんですね🥲募集枠も少ないですし気づいたらもう募集も終わっていました💦
緊張してしまうみたいです😭
療育にはもともと不安強く通ってたのですが療育でも話せてて…なので園で話せてないことに全く気づかなかったです🥲
自閉症もあるのか、知的もあるのか分からないんです🥲