※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ🔰
子育て・グッズ

【保育園の服】来年度4月から、保育園入園予定です。服を買い集めてい…

【保育園の服】

来年度4月から、保育園入園予定です。
服を買い集めています。ご意見頂けますと幸いです。

入園時は0歳児クラスです。
4月生まれですぐ1歳になります。
早産で発達がゆっくりです。
今7ヶ月ですが、やっと自由自在に寝返りをうつようになりました。まだずり這いやひとりすわり(手をついて)ができません。
双子なのですが、
息子は成長曲線に追いついています。
娘は成長曲線2ヶ月遅れくらいです。

①持っている服の枚数
1週間5日×2(予備も含めて)=10枚
上下合わせて20着あれば足りますか?
多すぎでしょうか?

入園候補の園は、
園庭(地面は砂、グラウンドのような)があります。
砂でかなり服が汚れそうです。庭にシャワーがついていて、夏場は遊んだ後そこで洗ってもらっているようでした。
ですが、0歳児クラスだと外遊びは散歩するくらいで
そんなに汚れないのかもしれない…
とも思っています。

②コーディネート
トップスはTシャツ、
下はユニクロのレギンス
にしておけば問題ないでしょうか?
肌着も必要でしょうか?
冬場ですが、屋内にいる時はエアコンがあるので
どんなに寒くなっても長袖Tシャツorトレーナーで
問題ないでしょうか?
(裏起毛やフリース素材のトップスは不要ですか?)
屋外いるときは、上着を着てもらうことを想定しています。

③足元
0歳児クラスでも靴下必要でしょうか?
また、靴も必要でしょうか?
今の段階で歩いている想像が全くできなくて、
足元をどうすればいいか分かりません。

④サイズ
80サイズを中心に購入していますが、
次の年にサイズアウトすることを考えると
90サイズも混ぜても大丈夫でしょうか?
トップスは腕まくりで大丈夫そうに思いますが、
保育士さんの負担になりますかね…
ボトムスはジャストサイズでないと、
危険そうだなとは思っています。

項目多くて恐縮ですが、
回答頂けますと嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1.足りると思います!
ちなみに娘の保育園では、上下3セットを園に置いておく決まりがあります
0歳児クラスの外遊びは座ったり、ゴロゴロしたりするので泥まみれでした😂

2.肌着はどんな時でも必ず着せた方がいいと思います。
娘の園では裏起毛は禁止されています!

3.靴下の有無は園によって変わるかなと思います。娘の園は室内は基本裸足、外遊び用に靴下用意しています。
靴も必要です。歩かなくても外遊びの際には履いていました。

4.成長曲線真ん中の娘ですが、90は2歳になる頃にちょうど良くなりました。せめて半袖なら90でもいいかなと思いますが、長袖は80がいいと思います!

園によってルールは様々なので、園に直接聞いた方が安心だとは思います☺️

👩🏼

①とりあえずはそれで大丈夫だと思います😊
②肌着は必須です!
うちの園は年中半袖肌着の指定あります。裏起毛の洋服はNGな園が多いので確認したほうがいいです。
③登園時必ず靴下着用の指定があるので靴下用意してます
④80サイズで良いと思います👌🏻確か80って長く着れた記憶があります🤔

えのking

双子ちゃんだと倍の出費、大変ですねー💦
①週末まで洗濯機を回さないのかどうかで変わります。平日回すつもりならそれでいいと思いますが、経験上(保育園2園)2着は園で着替え用にストックされる事が多いです。
双子なら荷物もすごいと思うので、かつかつにならないようにご注意ください。朝突発的に家でお着替えになって1着消費とかもあるあるです…
0歳児はあまり汚れるような事はさせない園が多いかも。何でも食べちゃうし…
でもあったかい日はお外ではいはいして、帰ってきたら一律お着替えだったりします。ご飯の後とかもお着替えになりやすいです。

②冬場は長袖Tとかだけど肌着あり前提だと思います。
フリース素材は保育園嫌がりますよ。汗かいて湿るので。
上下はそれでいいと思います。

③園の方針によります。立てる子に外で、靴でなく靴下で歩かせる園もあるし。園内は裸足の園が多いですね。
靴は歩き始めてから用意で大丈夫です。歩く月齢もばらつきあるし、0歳児はほぼ歩かないまま入園だと思います。

④90混ぜても平気ですが、かなりまくらないといけないレベルは辞めたほうがいいですね。1歳前後で入園なら、普通は80でちょうど。夏になったら半袖長めでも支障ないので90くらいがいいと思います。

ぷ〜たん

①うちの子が通ってる保育園は保育園にストックが3組ぐらいいります✨合わせて20着で十分です😊
②肌着は夏も冬も着せた方がいいと思います✨裏起毛やフリースは禁止の保育園もありますし、たぶんいまの保育園床暖房もあるので肌着にトレーナーで大丈夫です☺️肌着も小さいうちは長袖はやめてくださいって言われてます😓
③靴下は園内は裸足です🥰歩けなくても散歩でカートに乗るのに靴履くなら靴下もいります🥹
④トップスの腕まくりはしてくれると思います😊うちも家では腕まくりしなくてもいい大きさなのに迎えに行ったら腕まくりしてくれてる時よくありました⭐︎

はじめてのママリ🔰

うちも双子で0歳児クラスで入園させました。

①洗濯の頻度によります。うちの保育園は上下3着ずつおいておかないといけなかったのです。未満児の間は汚れなくても1度は着替えてきてました。

②うちの保育園は肌着必須です。年中半袖です。こちらも3着保育園に置いておく感じでした。

外遊び用にトレーナーを1枚置いておいて、部屋の中は常にロンTでした。

裏起毛のトレーナーは禁止でした。あとはついでにキャラものも禁止でした。

③0歳児は靴下不要でした。靴は歩くようになったら保育士に用意するよう言われました。

④80でいいと思います。

ママリ

①うちもそれくらいです!
乾燥機もあるのでそんなにいらないかもしれないけど😅
1歳のときは外遊びよりも、お茶や給食こぼしたりでお着替えしてくることが多かったです。

②コーデは書かれているとおりで◎
裏起毛やフリースは不要です。
動いて汗かくので肌着は1年中着せたほうが良いです!

③うちの園は、伝い歩き程度の子もお外で地べたに降ろすのでと靴持参の指示がありました。
園内は裸足、靴履くときだけ靴下はかされてました!

④体格も成長スピードも違うので、必要な時期になってちょうど良いものを買うのが一番です◎(うちはやや小柄で80余裕ありでした)
大きいものは動きにくいし、ボトムス同様にトップスの袖折り曲げも活動しにくいです。
服のデザインや体型によるかもしれないですが、肌着丸見えでだらしなかったりします😅
翌年は毛玉だらけになってたり。似合わなくなってたり。

はじめてのママリ🔰

①1日上下2〜3セット、洗い替え3日分と考えて
1人6〜9セットあれば足りるかなと思います。
ポケットにすごい砂入るので、ポケットなしの服だと楽です。
②肌着は必要だと保育園から言われると思います。
裏起毛は禁止されてる園もあるので正解だと思います。
コーディネートも問題ないと思いますが、たまーにユニクロレギンス禁止の園を聞いたことがあるので確認がいるかもです。
③靴下、靴も必要になるかと思います。
歩けない子もお散歩カートに乗せる時靴履かせてます。
④半袖だったら90サイズ混ぜて大丈夫だと思います。
地域差あると思いますが、5月には暑くなって半袖になるので、入園当初の長袖期間はせいぜい1ヶ月、次に着るのは10月とかになりますので、80長袖は買いすぎず様子見でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

①足りると思うけど、うちは欲しくなってどんどん買い足してます😂
②肌着も必要です✨
うちの子はロンT+レギンスです☺️
③靴下と靴はお散歩の時に使ってます💡
④90サイズでも半袖くらいならいけるかもしれませんが、4月生まれの三男まだ80がピッタリです👶

たままめ

うちも同じぐらいに初めて保育園に入園しました
①1人上下セット5枚は保育園のロッカーに保管、家で着て行く用の服は上下セット3枚にしていました。
ウチが通っていた保育園は泥んこ遊び用の服を上下セット1枚作っておく感じになっていたので洗い替えを考えて2セット用意していました。

②Tシャツレギンスでなんの問題もないと思います。肌着は必須でした。夏はメッシュのタンクトップ、冬は綿100の半袖を着させています。長袖肌着は長袖Tシャツやトレーナーを着た時に中でクルクルしてしまうので禁止でした。また裏起毛も禁止でした。子供は体温調節が上手くないので遊んでいると冬でも汗をかいて冷えてしまうことがあるからだそうです。冬の外遊びは上着を着ているようです。

③まだ歩けない時期は靴も靴下も必要ありませんでしたが、少しずつタッチができてくると保育園側から靴の用意をお願いしますと言われたので購入して保育園へ持っていきました。屋内は基本裸足でしたが、靴を履いて外遊びや散歩をする時は靴下を履いているみたいです。

④うちは80で揃えてしまっています。半袖半ズボンは少し大きめでも問題ないのですが、長袖や長ズボンは遊んでいる時に手脚が出なくなると危険ということでジャストフィットのサイズでお願いしますと保育園側から説明がありました。仕方ないので、西松屋で毎年サイズアップかなと思ってます。