つわりがひどく、食事量が不足している妊婦です。栄養が足りているか心配で、食べられるものやアドバイスを教えてください。
【つわり中の1日の食事量について】
現在週数8wの妊婦です。
過去2回流産後、妊娠3回目で7wで心拍確認ができ、次は来週検診予定なのですが、初めてのつわりがきつくて毎日がしんどいです。
約2週間ほどまともな食事量が取れていません。
今は食べられるものを食べて、とお医者さんや母子手帳説明受けた保健師さんに言われて、とりあえず食べられるもの…と毎日過ごしてますが、1日のエネルギー量?栄養?が足りているのか心配です。
どんどん体力がなくなってきて一人で外出もできなくなってきまして、、
今口にできるものが
飲み物
→炭酸水、果物系の野菜ジュース、スポーツ飲料
食べ物
→1日1回必ず、ヨーグルトとバナナ1本と葉酸のグミサプリ
その他は食べられる時に間食程度で
みかんやフルーツ缶、果物ゼリー、食パンやバターロールなど小分けのパンを1つずつ、シリアル+豆乳
などです。
1日摂取量の例だと
ヨーグルト、バナナ1本、グミサプリ、バターロール1つ、ゼリー1こ
くらいの時もあります。
とにかくお米が受け付けなくて、しょっぱい料理も気持ち悪くなってしまい、できるだけ甘めのものしか口にできません。
食べられなかったら点滴、などは聞くのですが、どのレベルで食べられてない判断になるのか気になっています。
吐き気も1日ずっとありますが、吐く行為がそもそも苦手でなんとかそこは耐えてます。
食事量についてアドバイスや、できるなら口にしておいた方がよいものなどありましたら、教えていただけるとありがたいです。
- Hiyoco
りほ
つわりの時期は栄養気にしたことないです😅
食べられるもの飲めるものを摂取するで大丈夫ですよ!
つわりが終わってからバランス考えて生活費できれば十分です😊
今は水分はできるだけ摂って(戻しても良いので)、葉酸サプリだけでも大丈夫です!
あと吐くのは苦手との事ですが、私も1人目のときまで吐くの怖くて苦手でしたが、吐いたらかなりスッキリすることに気づいてからは吐くことに苦手意識がなくなりました😊
無理に我慢すると余計気持ち悪くなってしまうので、吐けるなら吐いたほうが良いと思います💦
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
悪阻辛いですよね😢
心配なら産院に電話して、点滴してもらうといいと思います☺️
私の住んでいるところは尿検査して、ケトン体が出ていないと点滴しない産院とあまり食事がとれていなくて心配であれば自己申告で点滴してくれるところがあります💡なので一度相談してみるといいかもです!
私は妊娠のたびに−10キロで悪阻が重く食べられるものは水分(水)以外何もなくでしたが、赤ちゃんは数ミリしかないからそれでも育っていくから大丈夫だよー!と言われ点滴をしてもらい、産む頃には体重産前と全く変わらずでしたが赤ちゃんは2人とも3,000グラム超えてました💡
なので栄養バランスは考えなくても大丈夫かなと思います😌食べられる時に食べられべものを食べて、早く悪阻落ち着くといいですね😢
コメント