子供が目的もなく流れで大学行きたいと行ったらどうしますか?私は公立の…
子供が目的もなく流れで大学行きたいと行ったらどうしますか?
私は公立の進学校に行ってたので自分も皆んなと同じで何となく進学するだろうと思ってました。
高三の夏前に親に言ったら、何となくで大学行くな、目的ないなら就職しろと父に言われて、その時はそうだよね。と思い就職しました。
学年で就職したのは私だけでした。
いま後悔した事は特に無いのですが、16,17で明確な目的を持てと言うのも難しい話では?と思うんです。
かと言って、何となく大学行って何となく4年間過ごしてたら、親としてはおい!ってなりそうな気もするし😓
進学に関しては夫は父と同じ考えを持っているので、何が正しいんだろうと日々悩みます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ👦👼👼
なんとなくなら大学行かせます!
逆に目的があるなら、高卒、専門卒でもいいと思いますが、特に何もないなら、大卒の肩書だけあった方がいいかなと思うからです🙆♀️
晴日ママ
何となくはお金出さないってうちの旦那は言ってます😅
はじめてのママリ🔰
私の妹がまさにそんな感じで、頭いい大学出たわけでもないし卒業後も大した会社に勤めていないので、借金だけ残ったし行かなきゃよかったと言ってます💦
私もなんとなくだったら行ってほしくないなと思います😣
はじめてのママリ🔰
個人的には、目的が明確でなくても「将来の選択肢を広く持ちたい」という目的でしっかり勉強して、ある程度のレベル(就職説明会で弾かれない程度)の大学に行けるならいいと思います。
目的もない上、何も考えず、勉強もせず入れる大学に行くのは「努力はしないけど学歴欲しい」という怠けた考えだと思っているので、そんなことなら反対すると思います🤔
わらびもち
私も公立の進学校に行っていて、国公立文系に進みました。当時は、実家がめちゃくちゃ田舎なのもあって、絶対に大学に行く!と勉強を頑張った記憶があります✏️でも、選んだ学部で学んだことが役に立ったかというとそういうわけでは無いので難しいですよね😓💦
現在もそこそこの田舎在住なので、我が子たちが大学に入って家を出たがったら、とりあえず流れで入れそうな大学より難しいところを目指してめちゃくちゃ努力させたいとは思ってます!入れるところ、で探して楽ーに入ると、なおさら入ってからも努力出来ないと思うので💦
大学に入ってから興味を持った道に進む人も多いと思いますし、高校生に今後何十年の明確な目的を、って言うのは難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
もうすぐ中学生の子がいます🙋
私も目的なく行っては欲しくないですが、かと言って高卒より大卒の方が就職の幅が広がるのは事実だと思うので(一般的な仕事の場合)、そもそも18までに本人が出来るだけ目的や夢を持てるように、親からも色んな話を聞かせたり色んな経験をさせてあげたり、親としてできる限りのことはしてあげたいと思ってます🙌
習い事とかスポーツとか、何でもそうだと思いますが、やった事も見たこともないことを好き・得意になる確率ってかなり低いと思うので🤔
好きなことを見つけるためには、一定年齢までは親からの働きかけや資金援助(やりたい事にお金を出してあげること)も必要かなー、と思う派です🙋
そこまでやってもそれでもやりたい事なーい、ってなればそれはもう本人の問題だと思うので、就職でもいいと思ってます🙌
今のところうちの子は興味ある分野がありすぎて、既に選べないぐらい行きたい大学・学部があるようです😂✨
はじめてのママリ🔰
そう言う親の気持ちもわからなくはないけど私は流れでも何でも大学行くならいいと思ってます。
勉強するなりしたい事見つけるなり友達作って遊ぶなりそれなりに大学生活満喫してくれたらなと思います。
高卒だと後からやりたい事見つかってもできないってなる場合もあると思うのでてないよりはでておいた方が少し視野広がるのかなと。
働きたいとか働きたい仕事があって高卒で行くとかそういう思いがあるなら全然就職でもいいです。
姪が数年前に高卒で就職したのですが、その時の話を聞いてると出席日数やその他諸々が就活に影響してくる、就活してるのは女の子しかいなかった、姪は運良く休み多くて給料も良い会社の本社に入れたけど、周りの友達の話を聞いてると賃金安い所や大変な所も多い、男の子は全員進学してるとの事でした。
うちは男の子で何か希望がなければ進学するんだろうなとなんとなくは思ってます。
本人の考えもある所なのでそこを尊重するつもりでいます。
-
はじめてのママリ🔰
正解って家庭それぞれで違う物と思ってるのでこれが正解とかではないから悩みますよね!
うちの親が何をするにも強い意志とか求めてくるかつ、お前には無理だよなーという否定から入る人だったのですが💦
子供ながらに絶対やめないとか入りたいという強い意志とか難しくない?ハードル高くないか?とずっと思ってたので子供にも明確な強い意志や目的をそこまで求めてなくて、旦那も行かないよりは言っておいた方が仕事も選べるよね位の思いって言ってました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら「絶対に卒業しろ」とは言いますね🤔流れで進学して中退するのは、お金も時間も無駄です。入るからには絶対卒業!それ条件に進学するように言います。目的は「大卒資格取得」です。大事な目的だと思いますよ😊
私も、親の方針で大学には進学させて貰えませんでした。けど、世の中に出てから、高卒と大卒ではこんなにも違うのかと痛いほど感じて、わざわざ働きながら通信で大卒資格とりました。大卒資格には価値があります。大卒資格取ってから、応募資格に大卒のある求人に応募して転職したところ、年収は1.5倍になりました。高卒では、応募すらできない求人があるんです。大学のランクなどは関係なく、大卒資格には価値があると私は思ってます。
何かご参考になれば✨
はじめてのママリ🔰
大学卒であることがやはり強みになることもあるので私なら行かせます😌
みー
絶対行かせないです🙆🏻♀️
コメント