※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のプライドが高いと言われるが、普段は謝れる。サッカーのルールを理解していない場面で注意され、泣きそうになった。幼稚園で謝れない子はプライドが高いとされるのか、良くない部分なのか知りたいです。

年長です。

担任の先生に子供のプライドが高いと言われます。

親としては、まあそういう部分もあるかな?と。

普段お友達と遊んでいてもごめんなさいも言えます。

親としてプライドが高いのかな?と思うのは怒られたらたまに無言になって2階に駆け上がりしばらくしたら降りてきて「◯◯はこうだと思った!お母さんの大きい声が怖かった!」と言い、話し合いお互いにゴメンネをします。

普段注意などすると「そうだよね、ごめんね」「そうか、ごめんなさい」「知らなかった、ごめんね」と自分に非?があると謝罪します。

他にはプライドが高いのかな?と言えば「◯◯って知ってる?◯◯なんだよ」と知識を教えてくれます(合っているかは置いておいて。)「◯◯なんじゃない?」と訂正すると「え?!だって◯◯なんだよ?◯◯だと思うんだけど‥」と絶対聞き入れない!という感じでもないのです。

今回先生の話を聞くと「???」と思う部分があり、そんな言われるほどプライド高いのかな?と思います。

例えばですがボール遊びでサッカーをしたとします。
キーパー、もしくはコート外に出たボールなど手で持つと「サッカーはボール手で持っちゃダメなんだよ」と。

サッカーはボールを持つこともあるのを知っている子と脚しか使っちゃダメだと思っている子。
端っこに行き過ぎたら蹴りにくいから真ん中へ手で戻す子。

今している【サッカー】はどのルールか行き渡っていません。(我が子が聞いていなかった可能性もあります)

我が子はそんな感じで周りのお友達に注意され、お話してたそうですがダメダメ言われ泣きそうになり、周りのお友達に慰められてたそうです😅

自由遊びの時間で先生は様子を見ていて詳しくは知らないそうですがこの流れで我が子は【プライドが高い】のか‥と。

納得してなくてすぐに謝らなかったのではないかな?と思います。
普段からごめんなさいを言った理由、そう思う理由を確認しています。

幼稚園ではすぐに謝れない子はプライドが高いと言われてしまうのでしょうか?
またこれはプライドが高く、良くない部分になりますか?

コメント

mamama

えーーー。その先生感じ悪すぎません??

それはしっかりしてるって褒めるところだと思いますけど。

私だったら、は?て思っちゃいます。

ルールわからなくて言われて泣いちゃうのだって、アルアルだと思いますけど。

• ママリ

ママリ

プライドが高いと言われたのは今回でなく、年長のはじめの頃の個人懇談で初めて言われました。

「プライドが高いところがあるじゃないですか〜?」と。
    その時も一瞬「え?」と思ったのですが子供って謎の自信があるところがあると思っていて、引っかかりつつも、そうですね‥と。

今回のことで、こんな感じでプライドが高い認定されちゃうんだ?と。
    なんだかプライドがないよりある方がいいとは思うのですがマイナスに感じちゃって🥹

ありがとうございます!

• 11月25日
ちぃ

その件だけでプライドが高いと言ったのではなく、普段の集団生活の中で先生が感じる部分があるのかなと思います。

ゆっくりお話し聞きたいですと言って、電話でも良いので子供がいないところでお話しされた方が良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

年長の初めての個人懇談で言われたことあります!
    「プライドが高いところがあるじゃないですかぁ〜?」と。

どの子供にも謎の自信があると思っていて、発言に引っかかりつつも低いよりプライドが高いほうがいいよな。子供はみんなプライドが高いよな?と思い、そうですね‥と受け取りました。

今回の話でこんな感じでプライドが高いと言われるのか‥と思った次第です😔

確かに先生がプライドが高いと思う部分はハッキリしないのでまた聞いてみたいと思います☺️

ありがとうございます!

• 11月25日
  • ちぃ

ちぃ

年長さんでもうすぐ小学生なので早めに確認しておくことをおすすめします☺️

既にご存知かもしれませんが小学校は園と違って全く手厚くないので、もしお友達同士の関わり方で何か改善した方が良い点があるのであれば今のうちには対処しておいた方が良いです。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    プライドが高い=問題なのか
    また改善すべき点を確認するべきですよね。

ありがとうございます!

• 11月25日
ひろ

なんでしょうね?正しいルール(気づかずにルール違反です遊んでいたという事実)がすぐ受け入れられない点??
でも幼児なんてそんな子たくさんいると思いますけどね😅
上の子の年長の時とかそんなもめ事日常茶飯事でしたけど…(息子は超マイペースなのであんまり無かったですが…)

先生からすると、息子さんに限らず幼児はみんなプライドが高いな〜(だから今後の成長で変わってくるよ的な)ということなのですかね。

• ママリ

ママリ

私もあるあるじゃないかな?
    よくあることじゃない?これはプライド高いに入るの?
    我が子がこれでプライド高いならお友達(普段園以外でも遊ぶ)はプライド高すぎるけど‥‥と思いまして。
    (そのお友達は泣いて怒って遊ばなくなり、暴言吐いてきます)

確かにプライドを持つことはいいのですが【プライドが高い】と言われるとなんか引っかかっちゃいました😅

ありがとうございます!

• 11月25日
ママリ

子供が家庭で見せる顔と、園での顔は多少違うのかなと思いますし、
先生が100%正しいとも思わないので、
そう感じる部分があるんだな〜くらいに聞き流しては?
プライドが高いからと何か困ったり、トラブルになったりしない限りは気にしなくてもいいのでは?

• ママリ

ママリ

園で見せる顔が違うのわかります!
    園では遊び食べせず残さず、早く食べ終わる我が子も家じゃ残すこともあるし、遊んでます😵‍💫

そうですね、聞き流します☺️

仲良く遊べていると思っているので気にしないことにします。

ありがとうございます!

• 11月25日
ママリ

その先生がまともな先生なら

その件だけではなくて
他の普段の様子もみて言ってると思います。

我が子もそうですけど
家と外では違うことありますよ!

その振り幅が小さい子もいれば大きい子もいて、家ではこんな事しないのに!って子も結構います。

息子さんとは別の話ですが
息子の友達で幼稚園でかなり問題児だった子がいて
でもその子のお母さんは問題を起こしていることを全く知りませんでした。
家では凄くいい子なのに!って驚いていて、先生がこんな事を言ってきた、うちのコがまさかそんなことするはずないのに!って騒いでいたけど

周りの私たちからすれば
え?いつも悪さばかりしているのにお母さん知らないの?って感じで苦笑いでした。。。

なので、家でこうだから外でもこう。とは限らないです。

お友達だといい意味でも悪い意味でもライバル心があって、
親だとそれはないので

友達への態度がプライドが高くなってしまうこともあり得ると思いますよ!

• ママリ

ママリ

年長のはじめにもプライドが高いと言われましたが詳しくは聞かなかったです。
    また園と家では違う部分もありますよね!実際食事に関しては園でのほうが態度いいです😵‍💫

同じような子いました!
    バスで同じで送り迎えしか会ってませんでしたが挨拶もでき素敵な子だな〜と思ってましたが園でトラブルが続いてて我が子も巻き込まれ‥。
    まさに、え?あの子が?と感じでしたが親の怒り方が怖かったので園でストレス出ているのかな‥と。

はっ!としました。
    確かにお友達だと引かない部分が出てくると思いました。
    実際私の話はスッと聞いてくれるのに夫に対してはなかなか‥という部分もあることありました。

ありがとうございます!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

子どものこといつもよく見ていても園や学校だと違う顔があるって知るとびっくりしちゃいますよね💦

わが家も先生から言われて初めてしる一面あるとびっくりしちゃいます。
    プライドが高いって、悪いことばかりじゃなくて、意志がはっきりしてるってことなのでそういう意味ではしっかりしてるし、
    程よく!が難しいけど長所として少しのプライドは持っていて欲しいですよね🙂✨

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    いい言葉なら嬉しく思うのですが(給食残さず食べてますよ〜とか)今回の言葉は引っかかりびっくりしちゃいました😵‍💫

同じ意味でも意思がハッキリしています、とかなら受け取り方も変わってたのですがそこは自分の中で変換しておきます☺️

私もプライドはないよりあるほうが良いと思っているので、プライドを持ち続け意地っ張りにならないほど良さを身に着けて欲しいと思ってます☺️

• 11月25日
ままぽ

プライドが高い?!
それくらいの子供なら、やはり家とは違って子供同士の中ではオレがオレのほうがすごいんだぞ!という(出来ても出来なくてもやれると言っちゃう)背伸びしたい感情は、まだまだ発達として当然だと思いますし可愛いですし、個性かなとは思います。

もしかしたら、吸収が早く出来ることも他の子より多いのかもしれないですね。
強い信念を持って物事を進めてまわりの意見が聞けないとか、融通が利かなくてトラブルメーカーになってしまうとか。
他害につながったり問題行動に移るようなら相談も必要かなとは思いますが。
文面を見た感じではそうではないのかなと、、、発達途上なので、先生の話はそうですかな気分で聞いて、他害など問題行動があるようなら全然言って下さいで見守って良いような気が私はします。

• ママリ

ママリ

園が本人同士(子供)でトラブルは解決する方針で連絡とかはないのですがトラブルメーカーや他害はない感じかな‥とは思ってます。
    同じ年長さんに噛まれたことはありますが(歯型が残るくらい)本人は許し、園からは報告なかったです😅

思い当たると言えば‥小さい先生してくれている、と言われています。
    「おもちゃは投げちゃダメだよ」「お名前確認してね」など先生が言うことを言ったりしているそうです。他にも最後までゴミ拾ってくれてて〜と。これら関しては「助かってます〜」との話でした。

今は大丈夫でも強い正義感?は今後トラブルになりそうだな、とは感じています。

そうですね、見守りつつ問題があるなら注意していきたいと思います。

ありがとうございます!

• 11月25日