※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
産婦人科・小児科

会陰裂傷の保険適用について相談があります。出産から4ヶ月経過し、病院に確認すべきか迷っています。

会陰裂傷についてです

出産時、会陰が裂けて縫われているのですが
明細に記載されておらず保険がおりませんでした。
会陰が裂けて縫っても分娩料に混ざることもあるとネットでみたのですがどの程度だと入らないのでしょうか
出産から4ヶ月たっているのですが病院に聞くか迷っています

コメント

みるみーる

保険がおりない、とは、任意保険の医療保険ですか??

普通分娩で出産時の会陰切開、縫合なら出ないと思います。

病名が付くような普通分娩から緊急手術になった場合や帝王切開の手術じゃないと保険はおりないんじゃないですかね?

• にこちゃん

にこちゃん

医療保険です!自然分娩の会陰切開ではなく会陰裂傷で保険がおりたという方が何人もいてわたしは会陰裂傷の方だったのですが実習生のかたに取り上げられたときに裂けてしまい、医師に縫われたのですがその縫われたことすら病院の明細に記載もされていなかったので保険がおりなかったのかな、、と思い質問しました

• 1時間前
  • みるみーる

みるみーる

会陰裂傷は切開してないまま分娩してる時に裂けてしまったって事ですよね?!

下の方が調べてくださってますね✨✨

適用されるならきっと明細に書かれてるはずですよね。
    病院に問い合わせてみるのが良いと思います!

• 1時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

やはり適用されるなら明細にかかれますよね、、明日病院に問い合わせてみようと思います🥲!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

調べたらこのように出てきました。
普通分娩だと保険適用外みたいですね。
吸引分娩などであれば保険適用になるかと思います。

• にこちゃん

にこちゃん

度合いによって保険適用になるのは調べて知ったのですがその度合いがどのくらいのものなのか知りたくて、、😭医師が縫いながらこんなに裂けちゃって、、と言っていたのでかなり避けているのだと思っていたので保険に問い合わせたのですが明細に縫合したことすら書いておらずどのレベルだともらえるのだろう、、とおもいきいてみました😭

• 1時間前
ママリ(2人目妊娠中)

普通分娩での会陰切開は保険おりないですよ〜

もちゃ

吸引や鉗子を使った場合は異常分娩ってことになるので、保険はおりますが、そうでない普通分娩は保険降りないと思います。

保険会社によって支払対象や規定も異なるでしょうし、病院の前に保険会社に確認してみた方が間違いないかと🙋‍♀️