旦那との育児に関する考え方の違いに悩んでいます。育児は私の担当ですが、旦那が育児を手伝わないことに不満があります。彼の言い分も理解できるものの、私の負担が大きく感じています。この状況をどう捉えれば良いでしょうか。
旦那の考え方、モヤモヤします
我が家では育休中の私が育児担当になっています
旦那は在宅勤務で家にいますが育児は基本やりません
家事は分担しています。旦那が夜ごはんの買い出し・調理、トイレや洗面・風呂の定期的な掃除でそれ以外は私です
今日は旦那がお風呂入れれるよと言ってくれたので
浴室は任せて、キャッチ→保湿着替えは私がしました
風呂後の授乳中に夕ご飯してくれたので子供が大人しいうちに一緒に食べてハイローチェアでご機嫌伺いながらそのまま片付けました。揚げ物で、手を少しやけどした。子供を抱っこできないわ、と雑談を。
子供が眠そうなので早く寝室へ連れて行ったほうがいいと思ったのですが、風呂に入ってない状態で布団に入るのに抵抗があるのでバウンサーでおしゃぶりつけてソファでYouTube見てる旦那の隣において、爆速でお風呂入ってくる!と託していきました
基本はいつもワンオペお風呂なんですが、たまにこうして旦那がお風呂入れた時、わたしが入浴中は見てくれてます
少ししてお風呂のドア越しにさっさと風呂あがって!!と旦那の怒鳴り声。何事かと思って急いであがってみるとリビングから子供の泣き声。え……、何…?と思ってリビングへ
旦那が言うことは、
育児は私の担当なのになぜ俺に押し付けていくのか。俺は買い出しとご飯を毎日この時間にあわせてやって、仕事の時間を調整して夜やったりしてる。手を怪我して抱っこできないと言ったのにぐずりかけていた子供をおしゃぶりで黙らせて自分のことを優先させて風呂に入るのか、子供が泣いても俺は抱っこできないんだからどうしようもない。泣くのを見ているしかできない、育児担当なのにどうして自分の風呂を優先させるのか。俺に自分の仕事を押し付けるな。
ということでした
風呂に入らず布団に入ることに抵抗がある
子供を早く寝かせてあげたい
急いで風呂に入ろう
いつも私の入浴中は子供を見てくれる
今YouTube見ているし大丈夫だろう
確かに自己完結で言葉足らずだった私も良くないと思うのですが手を怪我したって擦り傷程度の怪我、それで子供泣いてても抱っこできない?本当に?
なんかもう この人とは考えあわないかもと
何度も何度も今までも思っていたけど
ほんとうに無理かもしれない
でも1人で育てていくのは私にはきっと無理
まわりに頼れる人もいない
相談できる人もいない
旦那の言うことも理解はできます
そもそもの育児や家事、物事の捉え方とか理想が違うんだと改めてなんだかわかった気がしました
何が言いたいのかも もうよくわからないんですけど
何か感想でもいただけたら嬉しいです
心を無にして育児のすべて
分担の家事
私の仕事になっているもの
とにかくやってみようと思います
これがほんとうに正しいんでしょうか
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします😭
家事は確かに分担出来るけど、育児ってその時の流れとか、いろんな状況で、かなり臨機応変にお互いが、子どもに合わせて動くしかないと思うので…
そもそも育児担当ってなんだろうって思います…
どっちが担当とか線引きしないで欲しいですよね😭
俺に仕事を押し付けるなって なんだ?大したお世話でもないけど⁇って思いました💦
育休中ということは、復職したら、育児も分担するんですかね⁇ 今までやってなかったことを出来るわけないですよ💦
話し合える人ならいいんですが…
もし難しいなら、褒めて伸ばすとか⁇対策までは思いつかないです😭
コメント