※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

お金のない義両親。お金がないというよりかは、お金に関する考えが甘い…

お金のない義両親。お金がないというよりかは、お金に関する考えが甘い義両親。どこまで責任などがこちらに要求されるのか、経験のある方‥なかなかいないかと思いますが、教えて下さい。
旦那が、毎月10万少し義両親へ仕送りをしていたんですが、ある事から多額の借金(約800万)が発覚し、毎月払える金額だと思って(夫婦別財布でした)口を出さずにいた私もついに口を出しました。
まずは、借金完済が優先。仕送りというものは、払える範囲で行うもの。親の為に、親の贅沢の為に、自分の子供が食べていけなくなる状況はおかしい。
と旦那を説教しまくり、つづいては義両親‥。
とてもじゃないけど、払える状況ではない。と言うと、生活できなくなるじゃないか!!と怒り出し‥。じゃぁいくらなら払えるんや!!となぜから上から目線。
いくらもなにも、我が家、大マイナスです。共働きですが、わたしの稼ぎはすべて返済に消える程のマイナス。せっかくの共働きなのに、1馬力以下なんですよね。
に対しては、借金なんて少しずつ返せばいいもんなんだから!と‥。
もう考えがおかしすぎる。そもそも、お金がない。貯金ない。年金なし。なのに義父は70前に無職に。義母は63歳パートのみ。その尻拭いを、全く関係ない私が働いたお金もあてにしてさせるなんて感覚が理解できない。
そんな義両親なので、仕送りをやめたら次は違うところでこちらに負荷をかけてくるのでは。と不安です。
現在は、義両親が結婚時から住んでる公団に住んでます。ただ、現在は公団からビレッジハウスに管理が変わってます。
ここの家賃を滞納したら?身内に請求がきたりするのでしょうか?追い出されたとしたら?結局は、私たちの元へ負担が回ってくるのでしょうか?
もう、どう対策をとればいいのかわかりません。
こんな身内がいる方はなかなかいないかもしれませんが。
お金にだらしない身内がいる事による、起こりうる被害がありましたら、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですが、仕送りするどころではないなら、義両親には生活保護をお願いします!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。生活保護申請すれば、家賃滞納とかしないようサポートしてくれるんでしょうか?😭
    夫婦2人。今まで仕送りとパート代合わせて25万あったのに、それでも食べてくのがやっと。とか言っていた義両親なので‥。お金の使い方がそもそもおかしいんですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは義理ご両親お住まいの行政に問い合わせて、家賃もちょうど公団でしたら生活保護受給中減額されるはずですので、ご相談されるといいと思います😄
    身の丈にあった、生活してほしいですよね💦

• 1時間前
あいりん

私なら旦那さんと離婚するかも💦旦那の借金と仕送りまでなんて子どもさんが可哀想です。
私自身が借金まみれの毒親でしたが幼少期本当にしんどかったです。

• はじめて

はじめて

離婚申し出したんですよね。借金がわかって、更に金額がわかった時。そこまでして義両親を守りたいなら、私達より義両親が大事って事ですよね。それなら離婚しか選択肢はないですと‥。だけど、旦那は意地でも了承してくれなくて。そりゃ、私がいた方が、家事もお金の心配もいらないから、旦那にとっちゃ離婚するほうがデメリットですからね。なので、調停まで起こす前に、義両親と縁を切れるか経過観察中でして‥。借金を完済する為にはこれ以上、義両親に振り回されてはいけないので。子供と生活したいなら、完済に向けて動く。それ以外の選択肢余地はないと旦那には宣言はしてます。

• 2時間前
  • あいりん

あいりん

そうなんですね💦でも800万って相当ですよね🥲はじめてさんのことを全てわかっているわけではないのですが、800万円の借金の理由にもよるのかなと思いました。800万返すのって相当時間かかりますしね🤧
    でも色々ご事情もあると思います。無理なさらず...

• 2時間前