3歳まで自宅保育した場合、3歳から認可保育園に入れる可能性や、兄弟同時入園の状況について教えてください。
3歳まで自宅保育して、3歳から認可保育園って
今時空きないんでしょうか??
私自身が親にそうされていました。
今は母親の働き方も昔と変わってたりで0.1歳児で入園する子が多いですよね?
私の上の娘も実際育休終わって1歳児クラスに4月入園させました。
激戦区で、落ちた方もいました。
そのような地域の場合、やはり3歳まで自宅保育した方は
3歳から幼稚園に入れるのでしょうか??
上と下に2人子供がいる場合2人とも同時にで入りやすいとかあるんですか??
無知ですみません、優しく教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳10ヶ月)
コメント
Sapi
わりと田舎でそこまで激戦区ではない地域ですが
やっぱり0歳(1歳になる年)が1番入りやすく
その後は年齢上がると入りにくいはあるようです🤔
友達も3歳から保育園の予定でしたが
希望してたところに空きが出なくて…って言ってました🤔
3歳からor年少から幼稚園のほうが入りやすいとは思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
地域によりますかねー🥺
育休って長くて一般的なのが3歳0ヶ月なので、4月生まれでなければ2歳児クラスの途中入園になります。
2歳児クラスって4月入所ですら入りにくい(1歳からの持ち上がりがほとんど)なので、かなり厳しいです。
ただ年少になると比較的入れる枠が出てくるので(幼稚園の預かり含め)、3歳以降に認可外や一時保育、実家なとどうにか預け先を見つけて…という方もおられます。
2人同時だと加点がある自治体もありますが、逆に上の子が保育園行ってたら加点がある自治体もあるので、お住まいの地域によっても左右されますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
年少になると枠が出てくるので…の部分、
3歳以降にどこかしらの預け先でしばらく預けといて、認可保育園空きが出たら入れるということでしょうか??- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
3歳の誕生日に復職して、翌4月までどうにか…って感じです。- 11月24日
ぽいん
3歳から保育園って方もいると思います。0,1,2歳って受け入れ人数がそもそも少ないから激戦だったりしますけど、3歳からは多くなるので、空きはあるんじゃないかなぁと思います。
でも、自治体によって違うので何ともいえないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。確かに受け入れ人数の問題もありますね!
- 11月24日
★maman★
地域によって違うと思いますが参考までに…
田舎住みですが、保育園入園を希望するなら、やはり1歳児クラスで申し込みする方が多いです💦
第一希望で入園するのも難しいです💦
3歳まで自宅保育となると、年少児クラスから入園になると思いますが、保育園入園はほぼ空きが無く入れないです💦
こだわりが無く、入れればどこでも良いというなら別ですが…
私の身近に居る方で年少児クラスから入園させる方は、基本的に幼稚園入園の方ばかりです!
私の住む地域の場合は、兄弟・姉妹加点は無く、上のお兄ちゃんやお姉ちゃんが先に保育園に居るから下の子も入りやすいとかは無いです💦
これは自治体によって変わると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私の地域も同じく第一希望入園も厳しいです。人気の園など特に。
兄弟加点とかについて一度自治体に聞いてみます!ありがとうございます。- 11月24日
もあきゅん
田舎に住んでますがうちの園は0歳児クラスが1番入りやすいです。
皆そのまま進級していくので1歳児で新しく入ってきたのは2人。2歳児では1人。年少からは枠が増えないので退園する子がいないと入れないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
1歳児すらあまり入れないのですね。
確かに枠が増えるかふえないのかにもよりますね。その場合退園や転園がないと新しい子は入れないですね。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
3歳は小さい園だと枠が増えないこともあり、2歳児クラスからの持ち上がりで募集がないこともあります。
うちの子は3歳クラスから保育園に入れましたが、同じタイミングで入園した子はほとんど休職中の親だったのでそれを思うと入りやすいのかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね。
私の親のように3歳まで自宅保育でその後認可保育園って今では厳しいですよね😣