※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年の4月から年少の息子がいます。年少になるまでは、保育園にはいかず…

今年の4月から年少の息子がいます。
年少になるまでは、保育園にはいかず、親か祖父母が面倒を見ていて、4月から初めて入園しました。

初めの頃は、ママがいないからやだ。寂しいと泣く日々でしたが、最近は出来ることも増えてき、自信がつき以前に比べ、嫌がらずに幼稚園に行けるようになってきていました。

担任の先生は、褒めるとかはしてくれず、これが出来たら次はこれも出来るはず!とぐいぐい前に進んでいこうとする先生で
野菜嫌いも治るはず!と給食に出た、豚の生姜焼きの玉ねぎを子供に食べさせようとし、『食べたくない』と息子はいったみたいなのですが、『家では残すこと許されても幼稚園ではだめだよ』と先生が言ったら泣きながら口を開けて食べたそうなんです。
でも、中々飲み込むことができず、吐き出そうとしたら『びゃーしたらだめよ!』と先生が言われたそうで、結局2時間口の中に玉ねぎをいれたままだったようです。

この出来事は直接先生から報告され、その時は
やりすぎちゃうかな、、とは思っていたのですが、今の教育はこんな事されるのかな、、と自分の中で思っていました。

その出来事があった次の日から幼稚園行く時の表情が暗く、行きたくない、、と言うようになって来ていて困っています。

同じような経験をされた方はおられますか?

コメント

3人ママ☆

うち保育園児と小学生いますが、どちらの先生そんなこと言わないしないですよ💦
一口は食べるようにしましょうねとは言うみたいですが、あとは先に減らしてくれます😫
2時間も口に入れたままは可哀想です😥⤵️そりゃ行きたくなくなりますよね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の子に無理やり食べさす方が、余計に食べなくなりそうな気がして、、
    たまたま、きつい先生にあたってしまったんですかね、、(>_<)

• 1時間前
moc。

厳しいですね。

その幼稚園の教育方針なのか、その先生だけなのか…

保育園ではそんなことはありません。

どちらかと言うと褒めて、成功体験を増やしてやる気を起こさせてくれる、が最近のやり方な気がします。

玉ねぎが食べられなかったら、小さく切ってまずその欠片ひとつ食べられたら褒める!と言う感じでした。

そのやり方はお子さんのストレスになりますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成功体験増やしてやる気を起こす方が、子供にとってもいい成長になりそうですよね、、(T . T)

多分今ストレスたまってしまっていて、どうしたらいいのかなって悩んでいます(T ^ T)

• 1時間前