今年の4月から年少の息子がいます。年少になるまでは、保育園にはいかず…
今年の4月から年少の息子がいます。
年少になるまでは、保育園にはいかず、親か祖父母が面倒を見ていて、4月から初めて入園しました。
初めの頃は、ママがいないからやだ。寂しいと泣く日々でしたが、最近は出来ることも増えてき、自信がつき以前に比べ、嫌がらずに幼稚園に行けるようになってきていました。
担任の先生は、褒めるとかはしてくれず、これが出来たら次はこれも出来るはず!とぐいぐい前に進んでいこうとする先生で
野菜嫌いも治るはず!と給食に出た、豚の生姜焼きの玉ねぎを子供に食べさせようとし、『食べたくない』と息子はいったみたいなのですが、『家では残すこと許されても幼稚園ではだめだよ』と先生が言ったら泣きながら口を開けて食べたそうなんです。
でも、中々飲み込むことができず、吐き出そうとしたら『びゃーしたらだめよ!』と先生が言われたそうで、結局2時間口の中に玉ねぎをいれたままだったようです。
この出来事は直接先生から報告され、その時は
やりすぎちゃうかな、、とは思っていたのですが、今の教育はこんな事されるのかな、、と自分の中で思っていました。
その出来事があった次の日から幼稚園行く時の表情が暗く、行きたくない、、と言うようになって来ていて困っています。
同じような経験をされた方はおられますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳8ヶ月)
コメント
3人ママ☆
うち保育園児と小学生いますが、どちらの先生そんなこと言わないしないですよ💦
一口は食べるようにしましょうねとは言うみたいですが、あとは先に減らしてくれます😫
2時間も口に入れたままは可哀想です😥⤵️そりゃ行きたくなくなりますよね…💦
moc。
厳しいですね。
その幼稚園の教育方針なのか、その先生だけなのか…
保育園ではそんなことはありません。
どちらかと言うと褒めて、成功体験を増やしてやる気を起こさせてくれる、が最近のやり方な気がします。
玉ねぎが食べられなかったら、小さく切ってまずその欠片ひとつ食べられたら褒める!と言う感じでした。
そのやり方はお子さんのストレスになりますよね
-
はじめてのママリ🔰
成功体験増やしてやる気を起こす方が、子供にとってもいい成長になりそうですよね、、(T . T)
多分今ストレスたまってしまっていて、どうしたらいいのかなって悩んでいます(T ^ T)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3歳の子に無理やり食べさす方が、余計に食べなくなりそうな気がして、、
たまたま、きつい先生にあたってしまったんですかね、、(>_<)