サプリ・健康 最近インビザラインやマウスピース矯正開始された方いますか?🥺 最近インビザラインやマウスピース矯正開始された方いますか?🥺 最終更新:49分前 お気に入り はじめてのママリ🔰 コメント n.m 歯科勤務しており、インビザライン経験者です! 2時間前 はじめてのママリ🔰 お返事ありがとうございます😊✨ もう今は終了されましたか??🦷 2時間前 n.m 終了してます! ずっとリテーナーという透明マウスピース型の固定装置つけてます! 2時間前 はじめてのママリ🔰 そうなんですね✨ インビザライン終わっても長い間つけないといけないのもあるし、虫歯がとても心配なのですがn.mさんは大丈夫でしたか?😖 2時間前 n.m そうですね、矯正はワイヤーでもマウスピース型でも虫歯のリスクが伴いますよね💦 それ以上に見た目が綺麗になりたいという気持ちが大きければしたほうがいいと思います! また矯正することにより、見た目だけではなく歯並びが綺麗になることで歯ブラシが届きやすくなりその後の虫歯リスクが下がるといったメリットもあります!矯正中は虫歯のリスクがあがるので、今以上にブラッシングやフロス、デンタルリンスなどのマウスウォッシュ系を行い虫歯予防をされればよっぽどなりやすい人でなければ虫歯はならないと思います! また、矯正中は1.2ヶ月ごとに歯科院へ通うと思いますので、しっかり歯の状態をみてもらえます。虫歯の進行は数日でするものではないので、虫歯の早期発見にもつながるとは思います。 私は虫歯のリスク以上に、歯の綺麗さに価値を感じたのでやりました✨やってよかったなと思います! また、私は強制終了から4年近く経っており、固定装置も夜のみまた3日おきにしかつけてなくても大丈夫なくらいです! 2時間前 はじめてのママリ🔰 なるほど!✨ そのお話を聞いてなんだか楽しみになってきました😍 ですよね、ちゃんと意識して気をつけて先生にもみて貰えばもしできたとしてもすぐに対処もしていけますもんね!!🥺 あと、歯肉退縮がとても心配なのですが、その点どうでしたか??😖 私の矯正の理由が抜歯後の咬合性外傷みたいな感じで歯全体が歯根膜炎?のような状態になっているようで、痛みまではいかない歯の違和感がずっと続くことが矯正を決意した決めてなんです😖 ただでさえ歯並びが悪いことによる歯への負担と、寝てる間の食いしばりもあってナイトガードを使用している状況、下の歯が結構ガタガタなので動かすことによる影響など色々あってとても恐怖で😭💦 2時間前 n.m はい!虫歯は気をつけていたらそうそうならないので✨ なってもすぐに対処すれば大きくはなりません♪ 歯肉退縮は誰でもリスクありますよね💦特に日本人はなりやすいと言われてます。 私の場合は前歯の一本だけが少し前に出ている程度の歯並びで矯正期間も一年未満という症例だったので歯肉退縮は起こりにくいものでした。参考にならずすみません。 ただ矯正治療の患者様を多く見ている中で、どうしても歯肉退縮されてしまう方はいます。 矯正を担当していただく医師とそのデメリットやリスクの説明をしっかりと聞いた上でやるやらないの判断をされるといいと思います。歯肉退縮してしまったものは進行度により再生治療を受けることもできるので、そのことも聞いてみてください♪ 1時間前 n.m 私の感覚ですが、歯肉退縮してる方のが少ないので可能性としては低いものだと思います。 1時間前 はじめてのママリ🔰 ちなみに、歯の白くなっている部分(ホワイトスポット?)はもう治ることはないでしょうか??💦 日本人なりやすいんですね💦 ただでさえ下のガタガタの部分の犬歯?が他よりも下がっていて😭 でも、色々考えてこのままでいるともっと歯茎が下がって歯周病のリスク増えたり、美容面でも自信持ちたいしというこもで踏み切りました😖✨ リスクの1つというところでみんなが必ず下がるわけでもないですよね!☺️ いろんなリスクを考えて不安になる日々ですが、そのお話を聞けて安心しました🙇♀️ 再生治療というのは、歯茎の移植みたいなやつでしょうか?? n.mさんの、勤務先でもされている方いたりしますか??🥺 1時間前 n.m ホワイトスポットは白い部分を削りレジンを流す治療になります。健康な歯を削りそこにまた詰め物を入れるので何もしないより段差やざらつきはミクロ単位でできてしまいます。そこに虫歯菌が入る可能性もゼロではありません。すごく目立つものであれば治療をおすすめしますが、そうでなければ虫歯リスクが上がるので私ならしないかもです💦 はい、必ずしも歯肉退縮するわけじゃなです♪ そうです!だいたい上顎の一部を切り取って移植します! うちも院長が口腔外科専門だったのでやってましたよ✨ 何回かアシストついたことあります! 1時間前 はじめてのママリ🔰 なるほど! めちゃくちゃ気になる程でもないので、様子みようと思います✨ レジンとかだと、色素沈着とかで自分の歯とレジンの隙間に線?っぽいのが見えたりすることもありすよね??😖 自分の上顎の組織なら合う合わないとかもなさそうだし安心ですね✨ 私ももし下がってしまうことがあればそれも検討したいと思います😆✨ インビザラインは、最低でも20時間、なるべく22時間装着と言われたのですが、毎日20時間つける人と、22時間つける人とじゃ動きやすさとかも変わってくるものなのでしょうか??🥹 58分前 n.m そうですね、緑っぽいのはあまりみたことないですが経年劣化はするのでレジン部分が黄ばんでくることはあります! 基本的には綺麗に再生しますよ! そこまで大きな差はありませんが、私は食事以外は基本的にずっと装着してました。 また外す時間が長い時は、新しいものに交換する日を一日ずらしたりもしてましたし、患者様にもそう説明しています♪ 外出する時も、歯ブラシとマウスピースケースを持ち歩いてました✨ 54分前 はじめてのママリ🔰 そうなんですね✨ 全然知識ないのですが、うまくいかないことも多いのかなって勝手に思ってました😳 希望が持てました😆!! やはりちゃんとつけるに越したことはないですよね🥹💕 歯科では以前45度くらいで歯と歯茎の間も磨いてくださいと言われたのですが、基本的にはその磨き方が歯周病予防とかにも1番良いものなのでしょうか??😳 また、磨き過ぎて歯茎が退縮…なんてこともあると聞いたのですが、そのような患者さんいらっしゃったりしますか??💦 7分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
もう今は終了されましたか??🦷
n.m
終了してます!
ずっとリテーナーという透明マウスピース型の固定装置つけてます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
インビザライン終わっても長い間つけないといけないのもあるし、虫歯がとても心配なのですがn.mさんは大丈夫でしたか?😖
n.m
そうですね、矯正はワイヤーでもマウスピース型でも虫歯のリスクが伴いますよね💦
それ以上に見た目が綺麗になりたいという気持ちが大きければしたほうがいいと思います!
また矯正することにより、見た目だけではなく歯並びが綺麗になることで歯ブラシが届きやすくなりその後の虫歯リスクが下がるといったメリットもあります!矯正中は虫歯のリスクがあがるので、今以上にブラッシングやフロス、デンタルリンスなどのマウスウォッシュ系を行い虫歯予防をされればよっぽどなりやすい人でなければ虫歯はならないと思います!
また、矯正中は1.2ヶ月ごとに歯科院へ通うと思いますので、しっかり歯の状態をみてもらえます。虫歯の進行は数日でするものではないので、虫歯の早期発見にもつながるとは思います。
私は虫歯のリスク以上に、歯の綺麗さに価値を感じたのでやりました✨やってよかったなと思います!
また、私は強制終了から4年近く経っており、固定装置も夜のみまた3日おきにしかつけてなくても大丈夫なくらいです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!✨
そのお話を聞いてなんだか楽しみになってきました😍
ですよね、ちゃんと意識して気をつけて先生にもみて貰えばもしできたとしてもすぐに対処もしていけますもんね!!🥺
あと、歯肉退縮がとても心配なのですが、その点どうでしたか??😖
私の矯正の理由が抜歯後の咬合性外傷みたいな感じで歯全体が歯根膜炎?のような状態になっているようで、痛みまではいかない歯の違和感がずっと続くことが矯正を決意した決めてなんです😖
ただでさえ歯並びが悪いことによる歯への負担と、寝てる間の食いしばりもあってナイトガードを使用している状況、下の歯が結構ガタガタなので動かすことによる影響など色々あってとても恐怖で😭💦
n.m
はい!虫歯は気をつけていたらそうそうならないので✨
なってもすぐに対処すれば大きくはなりません♪
歯肉退縮は誰でもリスクありますよね💦特に日本人はなりやすいと言われてます。
私の場合は前歯の一本だけが少し前に出ている程度の歯並びで矯正期間も一年未満という症例だったので歯肉退縮は起こりにくいものでした。参考にならずすみません。
ただ矯正治療の患者様を多く見ている中で、どうしても歯肉退縮されてしまう方はいます。
矯正を担当していただく医師とそのデメリットやリスクの説明をしっかりと聞いた上でやるやらないの判断をされるといいと思います。歯肉退縮してしまったものは進行度により再生治療を受けることもできるので、そのことも聞いてみてください♪
n.m
私の感覚ですが、歯肉退縮してる方のが少ないので可能性としては低いものだと思います。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、歯の白くなっている部分(ホワイトスポット?)はもう治ることはないでしょうか??💦
日本人なりやすいんですね💦
ただでさえ下のガタガタの部分の犬歯?が他よりも下がっていて😭
でも、色々考えてこのままでいるともっと歯茎が下がって歯周病のリスク増えたり、美容面でも自信持ちたいしというこもで踏み切りました😖✨
リスクの1つというところでみんなが必ず下がるわけでもないですよね!☺️
いろんなリスクを考えて不安になる日々ですが、そのお話を聞けて安心しました🙇♀️
再生治療というのは、歯茎の移植みたいなやつでしょうか??
n.mさんの、勤務先でもされている方いたりしますか??🥺
n.m
ホワイトスポットは白い部分を削りレジンを流す治療になります。健康な歯を削りそこにまた詰め物を入れるので何もしないより段差やざらつきはミクロ単位でできてしまいます。そこに虫歯菌が入る可能性もゼロではありません。すごく目立つものであれば治療をおすすめしますが、そうでなければ虫歯リスクが上がるので私ならしないかもです💦
はい、必ずしも歯肉退縮するわけじゃなです♪
そうです!だいたい上顎の一部を切り取って移植します!
うちも院長が口腔外科専門だったのでやってましたよ✨
何回かアシストついたことあります!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
めちゃくちゃ気になる程でもないので、様子みようと思います✨
レジンとかだと、色素沈着とかで自分の歯とレジンの隙間に線?っぽいのが見えたりすることもありすよね??😖
自分の上顎の組織なら合う合わないとかもなさそうだし安心ですね✨
私ももし下がってしまうことがあればそれも検討したいと思います😆✨
インビザラインは、最低でも20時間、なるべく22時間装着と言われたのですが、毎日20時間つける人と、22時間つける人とじゃ動きやすさとかも変わってくるものなのでしょうか??🥹
n.m
そうですね、緑っぽいのはあまりみたことないですが経年劣化はするのでレジン部分が黄ばんでくることはあります!
基本的には綺麗に再生しますよ!
そこまで大きな差はありませんが、私は食事以外は基本的にずっと装着してました。
また外す時間が長い時は、新しいものに交換する日を一日ずらしたりもしてましたし、患者様にもそう説明しています♪
外出する時も、歯ブラシとマウスピースケースを持ち歩いてました✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
全然知識ないのですが、うまくいかないことも多いのかなって勝手に思ってました😳
希望が持てました😆!!
やはりちゃんとつけるに越したことはないですよね🥹💕
歯科では以前45度くらいで歯と歯茎の間も磨いてくださいと言われたのですが、基本的にはその磨き方が歯周病予防とかにも1番良いものなのでしょうか??😳
また、磨き過ぎて歯茎が退縮…なんてこともあると聞いたのですが、そのような患者さんいらっしゃったりしますか??💦