※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦でお財布が別々の女性が、育休中で無給になり、出産費用や生活費が払えず困っています。旦那にお金を貸してほしいと頼むと嫌な顔をされ、感謝の気持ちを伝えた際も否定的な反応があり、今後の頼み方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

お財布別々の夫婦です。悩んでいます。
もうすぐ3歳の子と1歳と0歳の子どもがいます。
1番上の子だけ保育園に行っており、私が住んでいる所は保育料がかからず医療費も無料で、1歳まで毎月オムツも貰えるので子どもには殆どお金がかかっていません。
児童手当は全て貯金しています。
マイホームを持っており、1人5万ずつ毎月ローンを払っています。
旦那はローンと光熱費、携帯料金、自分と子どもの保険料を払っています。
私はローンと生活費、食費、携帯料金、自分の保険料を払っています。
今年の9月末に末っ子を出産し、今は育休中です。
ほぼほぼ3年連続で育休を取得しており、今回の育休は育給が出ず無給です。
2人目育休の時までは育給が2ヶ月分で30万程入ってきていたので、なんとか私の育給で自分の払う分は払ってこれましたが、無給になってしまっては払うことができません。
2人目までの出産費用も私が全て払っています。
(切迫で入院していたのもあって入っていた保険会社から
入院費が入った為、払えていました。)
さすがに3人目の出産費用が払えず、生活費もローンも払えず、お金を借してほしいと言うと凄く嫌な顔をされました。

うちの自治体は妊娠、出産すると現金で10万貰えます。
旦那は今回、育休を取ってくれて沢山助けてくれて、毎日の晩ご飯、保育園の送迎から家事全般、育児もほぼ全てしてくれて本当に感謝していました。
感謝の気持ちを込めて半分の5万を渡し
少しのプレゼントもしました。
その時にありがとうという一言がなかったので嫌やった?と聞くと、「これから俺が金払っていかなあかんのにプレゼント買うのとか無駄遣いしてほしくない」と言われてしまい、
その通りだなと思う半面悲しい気持ちになりました。
そして先程、お金が足りないので貸してほしいと言うと
「ほら、だから前に言ったやん」と言われ、お金を貸してほしいと言うのがこれから憂鬱です。
私のしたことは間違っていたのでしょうか?
これからどうやってお金を出してほしいと頼んだらいいのか
毎回嫌味を言われそうで嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽い経済的DVだと思います🥲
働きたくても働けないのですから(ましてやお子さんご出産されて…)旦那様は頼られることはわかってたはずですよね?🥺
お金を貸してほしいと言わせてしまう旦那様に問題ありです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に今すぐにでも職場復帰したいです😢
    お金関係以外は良い旦那なので、そこだけどうにかならないかなと
    思う日々です…
    ちゃんと話し合おうと思います😵‍💫

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

じゃあ私が働きに行くから、あなた子育てしてね?って感じです。

遊んでるわけではなく子育てで働けないから払えないのに、その間のお金を賄って貰えないとか、けしからんすぎて私ならブチギレます!

今後のことを考えるとお財布は一緒の方が効率的ですし家計も把握しやすく、今後のマネープランも立てやすいので、育休中、忙しいとは思いますが、できる範囲でお金のことを少し勉強されてみては如何でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的に払えないから、市役所行って相談してみる!とか言ってみてはどうでしょうか?

旦那さんが自分の責任だって感じてくれれば、止められて俺が払うからってなりませんかね?
    上の方がおっしゃるように経済的DVに片足突っ込んでますよ。

もし止められなかったら私なら本当に市役所に行って相談します。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度旦那に、私が働きに行くからもう1回育休取ってと頼んだことがあるのですが、また取るのは難しいと言われてしまいました😔
    これから私が復職したとしても収入が減るのはわかりきっているので、これからお財布はやっぱり一緒の方がいいですよね…
    私もお金のこと勉強して浪費もしないように努力しないとなと思います😖

旦那が市役所勤めで
    市役所の方に相談がしづらくて💦

• 11月24日
ぽぽ

貸して欲しいというか、お金ないんだから、自分の給料明細みせて、これしか払えないから、あとお願いします。
もし今まで通りじゃなきゃダメなら私が働きに出るから育休3ヶ月からとってー!
保育園入園できるまでよろしくね!

3人目作る前に話し合わなきゃいけないことでしたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にちゃんと話し合わないとダメだったなと思います…
    いつもお金のことで話し合いをすると喧嘩になるので避けてしまってました😭
    今後のこと、きちんと話し合いたいと思います😣

• 11月24日