※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳1ヶ月になる娘、スプーンやフォークの練習をさせていなくて食…

もうすぐ1歳1ヶ月になる娘、スプーンやフォークの練習をさせていなくて食事は全介助なんですけど同じ方いますか😖?
なかなか私がやる気になれず(笑)
手掴みはさせたりしますが、口にどんどん入れちゃって心配なので横でサポートしつつ...って感じで結局私が一つずつ手に渡したりしてて意味ないです🤣
たまに近い月齢の子でスプーン使ったりしてるのを見ると、そろそろやんなきゃ💦って焦ります🤦🏻‍♀️

コメント

よち

うちの子もまだほぼ介助してます😂手づかみはしてますが、忙しい朝は汚されたくないので、手づかみ以外は、完全に食べさせてます。
夜は夜で練習はしてみるけど上から支えられるのも嫌、ガツガツと皿に叩きつける(笑)、自分ですくえずイライラして食べさせろとなってます😅
まだ1歳1ヶ月、ゆっくりでも大丈夫です☺️

ママリリ🔰

うちも間も無く1歳5ヶ月になる最近始めました😂
理由は、自分で食べてみる?って誘った方が自分で椅子に座るし機嫌良くごはんを食べてくれるからです!最近はほんとに食べさせられるのがイヤイヤで😮‍💨やるか〜…って感じで始まりました笑
ちなみに横からのサポートはめちゃしてます🤣
娘さんがやりたそうなら、つかみ食べやスプーン持たせるくらいはさせてもいいかもですね❣️でも焦らなくて全然いいと思いますよ〜🙆‍♀️

ぴょんちゃん🐰

未だに全介助ですが、保育園では1人で上手に食べているらしいです。謎です。笑