※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

姉が貧困に陥り、助言を受け入れない状況です。価値観の違いや生活の隠し事があり、借金もしています。どのように接すれば良いでしょうか。

姉が貧困に落ちました。
救済のために助言しますが、あまり聞き入れてもらえません。

価値観がちがう

とのこと。生活もいろいろ隠したがりますし、
お金も必要のようです。

よくよく考えると、本人は貧困に安心しているようにも?もともと贅沢な暮らしは苦手で、お金もあるとつまらないことに散財し、平気で借金もします。

どう付き合っていけばよいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ほっとくことは出来ないのでしょうか?
もちろん生活保護とかで連絡が来ても関係ないと蹴る勇気があればですが…

私が兄弟がそうなって助言したり手を貸しても同じ反応が来たら冠婚葬祭以外会う気ないくらいのつもりで関わります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに生活保護受けてます!

縁を切るということでしょうか?もしかしたら、姉も遠慮しているのかも?

我が家とレベルがちがいすぎるので。。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならほぼ縁切り同然しちゃいます🥹
    助けれるお金と気持ちに余裕があれば程よく距離取る程度で続けますが、最初は良くても途中からしんどくなりそう…

• 11月24日
きなこ

価値観違うなら仕方ないねって、もう必要最低限の付き合いしかしません😅どうなっても、価値観違うから仕方ない

はじめてのママリ🔰

お姉さん、現状で満足されてるんですよね?お金が必要でも要求してこないなら、お金以外の会話をして普通〜に過ごせば良いのではないんですかね?貧富の差があると仲悪くなくても付き合い方考えちゃいますか?

はじめてのママリ

ほっとけばいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

分かってても出来ないことがありますし、言うのは簡単でしょ?と思われているのかなと思いました💦
いい大人ですし、お互いどちらにも迷惑かけず干渉せず生活していけば良いと思います🤔

ちょこ

はじめてのママリさんに「お金貸して!」って言われないなら、それが姉の人生なんだと思って放っておくでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

生活保護受けてるなら一旦は生活落ち着いているし、放って置くしかないかと💦
借金は収入認定になり保護費へるのでお金は絶対貸さないでください💦ケースワーカーの知らないとこで仕送りとかも問題になるのでやめたほういいです。

はじめてのママリ🔰

助けて欲しいとか言われてないなら口出ししないですし放っておきます。

はじめてのママリ🔰

お金が家族でも貸しちゃダメです。余計に問題が起き不仲になります。