※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後、現金やプレゼントをいただくことが多かったです。これから2人目の…

産後、現金やプレゼントをいただくことが多かったです。
これから2人目の出産を控えています。
現金を貰ったらそのお金で返せますが、物をもらった場合いくらかもよくわからないし、家計から出して返さなければならない
もはや内祝いって何かなぁみたいな😅子供生まれてお金がかかるのに、物をもらった時は家計からお金を出して返さなければならないので結局は高くつくというか、、
いただいているので、お返しするのは当然なのはわかっています。でも本音を言うとお返し本当に必要、、、?というところです。
自分が物をあげた時には、お返しは不要だと伝えるようにしているのですが、、、
質問にもなってなくてすみません😓

コメント

momo

わかります(笑)
しかも、産後で体調も落ち着いてない中、内祝を買いに行かなきゃいけないストレスもありますよね😅
有難いけど、内祝をしない人の方が居ないですよね💦

何人かでプレゼントもらった時とか、倍のお返しの値段になりそうだったり🥹

私自身もお返しとかしないでって言って
ほんとにしなかったのは
今までで一人だけでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!産後寝不足、体力も回復しないままゾンビのようにお返しを探して😂
    物でいただけば金額調べるのも失礼だしなぁと思ったり。
    いただくのは有り難いですが、お返しなしが徐々に広まっていったらなぁなんて思います笑

• 2時間前
🐨✨

めちゃくちゃわかります😂
お返し要らないと言われてもお返ししないといけない風潮ですよね😂
お金かかる時期なのに、出費増えてますよね〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不要かな!?みたいに思っちゃいますよね😂
    産後謎にカード代高くて驚いたら、あぁお返し沢山買ったんだった〜ってなります笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

激しく同意です!私は内祝いという業者だけが儲かる無駄システムが大嫌いです笑!お祝いを渡す時は絶対にお返し不要と伝えて送っています!お礼の気持ちだけ伝え、相手のお祝いの折に良いものを渡すのでいいと思うんですよね‥内祝いもらうのも渡すのも好きじゃないんですよね。その人のためだけに贈り物をしたのに負担かけている気がして。自分も内祝い考えるとなると負担に感じるし…回答ではなく個人の考え書き込みすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だれが内祝いなんて考えたんでしょうね!私も渡す時には相手が本当に必要な物を渡しているかわからないし、でも何か渡したいと言う気持ちがあるので、お返しは本当にいらないよと伝えるようにしています。
    産後の体と脳でお返し何がいいかなぁと考えるのも負担になるので、なんか変な風潮だなぁと思っています😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

内祝いってほんと意味分からないですよね🤣
下の子の時に夫の会社の社長から10万頂いたんですが、お返しは不要!と言われて物凄く有難かったです笑(とは言えちゃんとお返ししました)
私も人に渡す時はお返しは要らないよ、大したものじゃないからね!!と念を押してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円すごいですね!!
    お返し不要と言われるとこちらも気が楽になりますよね!
    これからも私が渡す時はお返し不要と伝え続けようと思います🙆‍♀️

• 2時間前
ほわ

確かに不思議な慣習ですよ。
うちはほとんどの人に一律で同じものを贈りました。
貰ったものと同等以上の金額になった人もいますが、そんな細かいこと考えていたら産後疲れます。
あまり考えすぎず、何様が楽な方法をとるのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議ですよね〜。
    物を頂いた時に値段調べるのは失礼だよなぁと思っていたので一律で同じ物、いいですね😊!!

• 2時間前
きき

わかりますー!
産後すぐになぜに相手の事考えて贈り物しなくちゃいけないのか謎です笑
物で貰えばいくらか調べてこっちのお金も減るっていう謎イベント😂
まぁまだ風習としてあるのできちんと内祝いしましたがお礼の連絡や電話にも応えないといけないし疲れました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、産後すぐ寝不足で何にも考えたくないです笑
    物の値段を調べるのも失礼かなと思ってしまうし、、、でも調べないと返せないしで😅
    せめて自分の子供たち世代ではこの謎風習がなくなればいいなぁと思います笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ほんと分かります😱
私は相手に負担のない、現金か商品券渡してます!

はじめてのママリ🔰

分かりすぎます!!
自分が贈るときは内祝いオール辞退してます😂相手に負担かかるお祝いって意味わからないですよね…
もので貰ったら品物の値段の半返し!って言われるけど
贈り物の値段調べること自体、品がなくて嫌いです😂

はじめてのママリ🔰

私も内祝い不要派ですが、渡す時には辞退しますが結局貰った時に内祝いしない勇気はないので、なくならないんでしょうね〜😂💦
念押しして辞退しても内祝い送ってくれる友人もいたので🙏

ちなみにですが、二人目ってかなり出産祝い減りますよ〜🙆✨
現金でもらってもお下がりで新しく買うもの少ないので、物で貰った分の内祝いにまわせると思いますよ😌🌱
私は現金で貰っても、何か購入してこれ選ばせていただきました!って内祝いと一緒にご報告しましたが、そういうのしないなら🙆

私プレゼントとか苦手なので、内祝い選ぶのもしんどかったです😥
金額調べるのは失礼だろうな…と思いながら、でもいただいた物が想像以上に高価だったら逆に失礼だよな…という結論に至り、金額調べて半値になるように選びました🙏💦同じ金額の方には同じ物にしました☺️

内祝いはまあなくならないでしょうから、出産祝い自体なくなればいいのに…と思っています☺️💦