2歳の子どもを幼稚園に入れる際、A園とB園で迷っています。A園はお勉強系で預かり保育が充実していますが、厳しい指導が気になります。B園はのびのび系で子ども主体の保育ですが、在籍期間が1年のみです。どちらを選ぶべきか意見を伺いたいです。
みなさんならどちらの園を選びますか?🙇♀️
・現在の状況
2歳児(上の子)→来年4月に年少クラス入園予定です。
母(私)→現在0歳の下の子の育休中で、来年度も育休を取得します。下の子が2歳になったら復帰予定です。
自治体の決まりにより、下の子の育休中の場合は上の子を保育園に入れることができない為、来年度は幼稚園へ入園します。そこで、2つの園で迷っています。
A園
お勉強系
◯認定子ども園のため、預かり保育を遅くまでやってくれる。保育園枠に変えれば仕事復帰してもそのまま年長クラスまで通うことができる。
◯英語や体操等、専任講師が指導してくれる。
◯家から近い。自宅までバスが来てくれる。
×鼓笛に力を入れており、厳しめ?な指導。先生によると、規律や忍耐力を学ぶことができるらしい。
×遊びにはあまり力を入れていない印象で、自由遊び時間が少なめ。
×入園の際にかかるお金がB園の約2倍。
B園
のびのび系
◯質の良いモンテッソーリ教育を実施している。
◯子ども主体の保育。遊びの時間が多めで、子どもたちが生き生きしている印象。
◯わが子はマイペースで、どちらかというとこちらの園が気に入っている。
×幼稚園の為、在籍できる期間は1年のみ。その先は保育園に転園しなければいけない。
×自宅近くまでバスが来てくれるが、家から遠い。災害など非常時が心配。
大人の都合だけで判断するとA園なのですが、鼓笛やお勉強がわが子にとってストレスになる気がしてなりません。
みなさまの色々なご意見をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
B園に入ったらどのみち上のお子さんは転園、ってことですかね?🤔
個人的には年中年長で転園の方が可哀想すぎるので、B園は普通に無しだなって思いました。
えるさちゃん🍊
転園しないといけないならAしかないですね😂
転園しなくていいならBがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
Bの保育、とても魅力的です🥲やはりそのまま在籍できる可能性が強い場所が良いですよね。
ありがとうございます🙇♀️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
職場復帰予定であればA園ですね。下の子も兄弟加点で入れるのじゃないでしょうか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
下の子も兄弟加点で同じ園に在籍できます!ただ、ガッツリお勉強園なのがネックで🫠
仕事の事情を考慮するとAが良いんですけどね🥲
ありがとうございます🙇♀️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
おそらくフルタイムで復帰なので、高確率で転園になりそうです。途中で環境を変えるのはかわいそうですよね😣
返信ありがとうございます🙇♀️