※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

まだ先の話ですが相談させてください🙇子供が通う予定の小学校が7時30分…

まだ先の話ですが相談させてください🙇
子供が通う予定の小学校が7時30分に開門。
田舎のため集団登校などはなく、ほとんどが車で送り迎えをしているようです。

私の職場は7時には子供を学校に送り出発しないと間に合いません💦
その場合やはり転職を考えるべきでしょうか?

コメント

はじめてママリ🔰

今はどうされていますか?
保育園は7時から預けられるところがあるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は時短勤務させてもらってます!会社の規定が子供が小学生になると時短勤務使えなくなってしまうんです😭

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの地域ですが、学校が休みの日で学童の早朝保育がない日も多々あります。(そうなると8時半からしか預けられません)
    毎日の送迎や放課後学童に預けるとしても
    やはり大きくなってくると嫌がったりするので
    お子様何人かわかりませんが、
    私なら転職を考えるかも知れません。
    ただ、融通がきく会社なのであれば
    事情を相談するかもです。

• 2時間前
みー

私の会社で、小学校との兼ね合いで仕事が続けられない。という方が労働組合へ相談したことから、小1〜小3の子を持つ人は30分の勤務時間短縮が認められました。
組合に相談するのはどうでしょうか?もしくは、通勤時間がかかって朝早く出ないといけないなら引越しとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合に相談👀!思いつきませんでした!
    家を購入してしまってるため引越しは中々厳しいので組合に相談してみたいと思います🙇ありがとうございます😊

• 2時間前
yuki

勤務時間をズラすのは難しいんでしょうか🤔
うちの会社は8:00-17:00が基本ですが、やはりお子さんの登校時間の関係で会社に相談して9:00-18:00にしている方がいます。

開門時間というのは文字通り、校門が開く時間ですよね。
昇降口が開く時間ではなくて。
うちの場合は校門が7:00頃に開き、昇降口が7:40に開き、私は7:20には学校に送らないと間に合わなかったので、7:20に学校で降ろして昇降口が開くまで20分程敷地内で待っててもらってました。
あとはファミサポですかね。
私のところは探したけど対応してくれる方が見つかりませんでしたが😅