児童館での不登校小学生の子との関わり方、アドバイスください。当方、…
児童館での不登校小学生の子との関わり方、アドバイスください。当方、乳児含む未就園の子どもを3人育てています。
家庭保育で自宅ですごすことが辛く、また公園だと全員に目が届かなくなる場面もあり危険なため近所の0〜18才まで利用可能な近所にある児童館によく通っています。
そこでよく会う不登校のお子さんとの関わり方について悩んでいます。
そのお子さんは小学一年生で上の子3歳と遊んでくれるのですが3歳と小学生、コミュニケーションは親を挟んでなんとか成立する感じです。どちらかというと親の私と関わりたいようなのですが、子ども3人面倒を見ながら小学生の相手は無理です。このお子さんと我が子だけが利用者の時間も多いです。
普段我慢させている上の子と目一杯遊んであげたく児童館通いをしているのですが、最近その小学生も一緒に遊ぶ機会が多いです。ですが子ども3人プラス不登校の子をみる度量自身になく困っています。
スタッフさんから小学生へうちの子と遊ぶように促す声かけをしていることもあり相談しづらいです。
こちらが違う居場所を見つけるのがベストだとは思いますが、この児童館に通い続けたいです。
この場合どのような身の振り方をしたらよいかアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ぴょんちゃん🐰
スタッフさんに諸々説明をして、スタッフさんが遊ぶべきかと。なぜママリさんの子と遊ぶよう促しているのか謎です😥
小1で不登校だと家庭環境に難アリでしょうし、大人と関わりたがる子には愛着障害の子も多いので、無意識に執着されてるかもですね。
よその子の子守りをしに行ってるんじゃないですから。スタッフさんが受け持つべきです。
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは、小学生の子と遊べて楽しそうですか?
でしたら、遊んでくれるのは嬉しいけど、毎回毎回だとお母さんがしんどくなっちゃいますよね。
大人と関わりたいというのは、不登校云々関係なく、小1なんてまだまだ子供ですから、そんな子多いですよ。
でもそれをはじめてのママリさん🔰が気にして相手してあげる必要はないので、そこは気づかないふりでいいと思います。
自分のお子さんの相手だけして、小学生の子の要求には気づかないふりをし続ければ、ひょっとして離れていくかもしれないですし。
スタッフさんには、よそのお子さん相手はしんどいし、何かトラブルあったらと思うと怖い。
出来ればスタッフさんが相手してくれるか、子供同士が自然と一緒に遊ぶ流れになったときも、一緒にみてもらえないか?と相談してみていいと思いますよ。
それでスタッフさんの反応があれ?おかしいな?と思うような反応でしたら、そのときは違う場所を見つける方がいいかもです。
コメント