※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供2人を自宅で保育することは大変でしょうか。上の子を保育園に預ける方が楽か、自宅保育の方が負担が少ないかアドバイスをお願いします。

【子供2人自宅保育は大変ですか?】
私の地域は2人目が3歳になるまでに育児休暇に入ると退園になります。
上の子が3歳以上になり保育園継続するとして、子供いる中での保育園送り迎え、保育園に行く前の子供の身支度・自分の化粧、育児休暇中で収入少ない中での保育料(3歳になっても2歳児クラスなら保育料かかりますよね‥?)は大変なような気がして。
それを踏まえてでも上の子は保育園に預けたほうが楽か、2人自宅保育の方が負担が少ないか、アドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

ゆり

現在上の子が保育園に通っています!
私は専業主婦で本来預けることができないのですが妊娠中から産後2ヶ月までは預けることができると自治体に言われ、下の子が前置胎盤で管理入院をした為保育園に入れました!
最初は、出産後退院したら退園するつもりでしたが日中元気に遊び回るので、下の子のお世話と両立が大変だったためギリギリまで登園することにしました!
ただ確かに送迎が他の人に頼めない場合は、大変かもしれません。私は新生児期は旦那さんが育休だった為送迎は旦那がしてくれました!生後1ヶ月からは、私が下の子も連れて送迎しています!朝は少しばたつきますが保育園に行っている間に家事がしやすいので助かりました😭
確かに保育料は高かったですが、私は出産時に大量出血で輸血をしたりしたので、体力的にも2人を同時に見るのはきつかったので産後2ヶ月まで預けることができて良かったです!
来月からは自宅保育になるので怯えています(笑)
ちなみに、上の子は来年誕生日翌月から1号認定の未満児で、幼稚園に入園する予定です😊

mama

連続育休で2歳差で産んだのですが、やっぱり上の子保育園行ってたらよかったなぁとずっと思ってました😂
でも家で3歳まで見たので1人目も2人目も保育料無料でしたし、育休の給付金も1度も復帰してないので多いままで保育料ないしストレスはお金で解決してました😂
今回上の子たちが保育園行ってる中で3人目の育休中なのですが、めちゃくちゃ楽です☺️
家のすぐ近くの保育園で毎日すっぴんで部屋着で行ってます笑
でも一度時短復帰してるので前より収入少ないのがネックですけど、預けたあと夕方までは1人時間と思えるくらい余裕あります☺️

はじめてのママリ🔰

預けられるなら、預かってもらう方が楽だと思います!
日中赤ちゃんと寝たり、食事も自分の分だけなら適当に済ませられるので☺️病院に連れて行ったりしないと行けない時も、赤ちゃんだけ連れていく方が楽かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

下の子いる中、3食作って、食べさせて、体力有り余っているであろう絶賛イヤイヤ期の2歳児を相手にする方が超絶大変だと思うので、保育園に預けるに一票です!
トイトレも気づけば2歳半で勝手に終わってました😂

送り届けさえすれば、日中は穏やかに下の子と過ごせますし、送り迎えで外に出て私は程良い気分転換になりました(育休ママともお散歩しながら話したり😊)。

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育経験あります。
結果私には無理で鬱になりました。

3人目は反省を生かして6ヶ月から保育園いれてます。

はじめてのママリ

私は2歳差自宅保育でしたが大変でした😅産後しばらくして働き始め、現在は2人とも保育園です。

うちの地域は育休でも上の子(未満児でも)は退園にならないので、皆さん預けてますよ!私もこの制度使いたかったです(笑)

イリス

3歳1歳まで自宅保育でした。まぁ大変っちゃ大変ですが、好きにできるのはやりやすかったです。
同じ年の差のお友達は上が保育園行ったりしていましたが、「下がやっと寝てくれたのにお迎えの時間」「ゆっくり出かけたいけどお迎えの時間までに帰らないと」と言っていました。

私は完全自宅保育だったので出かけたければ出かければいいし、帰りが遅くなっても別に構わない。引きこもりたければ引きこもればいい。すべて自分で決められるのが良かったです。
公園も空いてる時間に行けたり、児童館はしごしり、ゆっくりショッピングモールでかけたり。