※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
産婦人科・小児科

乳児湿疹が2週間続き、耳の後ろも荒れています。小児科で薬をもらいましたが、赤みが取れません。アトピーが心配で、皮膚科に行くべきか迷っています。どちらに行くのが良いでしょうか。

乳児湿疹、黄色い膿?かさぶたのようなものができます。
もうかれこれ2週間近くマシになっては繰り返し、、
小児科で薬をもらい、黄色いかさぶたはマシになりましたが、赤くただれる感じは治らず耳の後ろも皮が剥がれてガサガサです。

私自身がアトピーではないですが小児喘息持ちのアレルギー体質で、旦那は肌が弱めです。
私も旦那も乳児湿疹は出なかったらしいのですが、、。
アトピーだったらどうしようと気になって落ち込みます。
そもそも小さく産んでしまって発育にも不安だらけなのに
肌まで問題があることが可哀想で。
外に出てもつるつるの赤ちゃん見ると落ち込みます。
うちの子は四六時中ワセリン塗りたくりでテカテカで🥲

この場合小児科より皮膚科の方が確実なんでしょうか?
月曜日どちらに診てもらおうか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

皮膚科ですね!いち早くよわよわのステロイドもらって毎日継続して塗ってあげてください!膿はぬるま湯つけたガーゼで少し拭った後薬塗ると良い感じでした。
私も夫も肌弱め、夫は皮膚科通いがかかせないレベルです。
上の子の乳児湿疹は1ヶ月半くらいかかりました。その間ずっと顔パンパンで真っ赤で膿もあり、薬を治りかけでも忘れずに塗って、その後だんだん良くなって今は体調悪い時以外はさらさらもちもちです!

はじめてのママリ🔰

アレルギー専門の皮膚科か、小児皮膚科を標榜しているクリニックがいいと思います。
もしくは、小児科の先生から大きな病院の皮膚科を紹介してもらうのもアリかなと思います!

皮膚科も先生によって治療が違って、ステロイドを厚く塗るよう指導する先生もいれば薄く塗る派の先生もいます。
プロアクティブ療法をしてる先生もいます。
ちょっとご自身でも調べて、相性の良さそうな先生に目星つけて行ってみてもいいかなと思います☺️