※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

妊娠中の女性がパートナーとの関係について悩んでいます。彼の行動に不満を感じ、結婚するべきか、籍を入れずに子供を育てる選択肢も考えています。アドバイスを求めています。

16w1d妊婦です。
パートナーとの事について相談があります。

私は在日フィリピン人で祖母の代から日本に暮らしています。
ビザは定住者というビザで、あとちょっと日本に住み続ければ永住者になり、申請すれば日本国籍に国籍を変えることもできます。
苗字もフィリピンの苗字ですが、通称名いわゆる日本でだけ使える苗字(名前)があります。これを踏まえての相談です。

私は現在19歳です。子供の父親も同学年の人で、高校1年生の頃からずっとお付き合いをしています。
お互い高校を卒業後すぐ就職をしました。私は自動車関係、彼は自分の父の会社(現場職)
ただ、私が適応障害、妊娠が重なったので仕事を続けることが難しくなり、退職しました。
今はお互い実家に住んでいて、彼から妊娠が発覚してから毎月生活費を貰っています。それとは別で私は海外でちょっとしたビジネスがあり、始めたばかりですがお小遣い程度の収入が入ってきます。
仕事を辞める前は私の方が稼ぎが上で、就職しようと思えば高校時代に就職に有利な資格を数個、そして英語、フィリピン語、日本語の3ヶ国語を話すことが出来るので現場職の彼よりかは収入が入ります。

私の親からは子供が産まれたらもちろん父親の苗字になるので、3人で同じ苗字になるよう籍だけでも入れれば?と言われました。
私も最初はそのつもりで、12月にはフィリピンに必要な書類を取りに行くスケジュールを立てたり(もうチケットは買ってあります。)、お互いまだ貯金がないため、出産の少し前から私の実家の方で一緒に住むといった話をしています。と言っても、お互いの実家は徒歩でも行ける距離です。

ですが、私が妊娠したばかりの頃は「お父さんになる!」と意気込んでいたからよかったものの最近また高校生の頃のような嫌なところが見えてきて籍入れるだけでも結婚したくないなと思い始めてしまいました。ちっぽけな事だと思われるかもしれませんが、毎日のようにされるとうんざりしてしまい、「正直結婚しなくてもいいけどな」とまで思ってしまいます。
例えば
・雨の日に友達に遊び(夜中)に誘われたら一応私に許可を取るがすぐ行くという。でも、私が会いたいと言うと何かしらの理由をつけて会いに来てくれない。最近お腹が大きくなってきたのと、すぐお腹が張って痛くなってしまうので夜に出かけるのはもちろん自転車にも乗らないように言われているので会いに来て欲しいと言っても「疲れてるから」「寒いから」「雨降ってるから」と会いに来てくれません。
・食べづわりが酷くて1人で辛くて泣いていても放置してTikTokを見る。「放置しないで」と言っても「なんて声をかけたらいいか分からなかった」とだけ言われて謝られます。
・仕事があるため週に1~2回しか会えていないので毎週土曜日は泊まりに来てくれるという約束をしたのにも関わらず、「泊まりに来ないの?」と言うと「疲れてる」「色々準備に時間がかかる。その5分の準備時間もゴロゴロしたい。」と言われて毎回泣きそうになります。
・「明日は外食しようね」と約束した翌日、車を出すのがめんどくさいのか「明日仕事終わりでもいい?」と言われて承諾するとそれがどんどん長引く。もちろんちゃんと行ってくれるもあります。私が口うるさくすると文句言いながらも行ってくれます。

大体こんな感じですが、毎回私が後回しにされているように感じて凄く傷つきます。それと、産まれたら育児できることはすると言われていますが、今の行動を見る感じ期待するだけ無駄だなと思ってしまいます。ここ1週間毎日泣いてます。

籍入れずに子供も私の苗字にして彼から養育費だけ貰おうとかも考えてます。

どうしたらいいと思いますか?

長々と愚痴になってしまい申し訳ないです。
皆さんのアドバイスを聞かせてくれたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

彼はまだまだ子供で遊びたくてしょうがない+つわりで体調悪いあなたを見ているうちに、やっとあなたのお腹には赤ちゃんがいることを認識し始めて、不安や焦りがあるんじゃないかなと思っちゃいました🥺😥
お母さんは妊娠した時からお母さんだけど、お父さんは子供が生まれてからだんだんとお父さんになるって言うので、それまであなたが耐えられるかが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、途中で送っちゃいました😰
    続き↓
    問題かなと思いました😢

• 11月24日
  • あや

あや

そうですよね。今日も出かけないといけない予定があったので会ったのですが、友達に髪の毛切ってもらいに行く。3時間後に帰ると言われて、そんなにかかるの?と言ったらちょっと遊ぶからと夜ご飯の話をしていたのに結局遊びに行きました笑笑
    呆れました

• 11月24日
ママリ

現時点で籍は入れず彼から養育費も貰おうかなと思ってるなら私なら結婚はしないです💦結婚したらそう簡単にお別れすることも親権問題もありますし。今後もなんだかんだ理由つけて彼は何も変わらないと思います。それでも彼と一緒にいたいのであれば主さんがなにもかも諦めて妥協して一緒にいるのかなーと思ってしまいます💦
お若いのにしっかりされてますね!彼との精神年齢に差がどんどん出てきて今後も悩むことは多いとは思います。辛い状況の中毎日お腹の子を育ててすごいです✨

• あや

あや

そんなふうに言っていただけるだけで凄く気持ちが楽になります😭
    私もフィリピンは離婚という概念がないので親戚たちからは本当に何があっても別れるつもりがないなら籍を入れなさいと言われているのでまだ時間はありますし、冷静になって考えてみます😭

• 11月24日
あおちゃん

そう考えていることを彼に話しましたか?

妊娠中は情緒不安定なので無理に結婚を決める必要はないと思います。結婚はいつでもできます。
離婚は以外とできません💦
もちろん赤ちゃんが産まれたあとに入籍する方が手間はかかるかもしれませんが特別デメリットがあるわけではありません。
実際我が家も妊娠発覚後私が色々募ったものがあり、入籍しない!と言ってしてません。(元々妊娠前から結婚はするつもりで両家にも挨拶済みでした😅)
胎児認知をしてもらい内縁関係での同居生活です。産まれてからも色々あり入籍する気になれずにいました。このままでもいいけどケジメをつけなきゃいけないかなと思って入籍することにしました。
私は妊娠中や産後すぐに決断しなくて良かったと思ってます。自分も冷静になれたので。

どちらにせよ彼とはしっかり話す必要があると思います。
離れていることで起きているすれ違いにも見えるので今からでも同居してみてもいいのかなとも思います💡

• あや

あや

彼に2度くらい変わらないなら籍入れるつもりは無いとつわりが酷かった初期の頃に言いました……
    言った直後は数日ー数週間は良くなってましたが、その後はもう呆れます笑笑

• 11月24日