※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の発達や行動について悩んでいます。特に偏食や買い物中の手を繋げないことが困っています。この状況は異常でしょうか。将来的に手を繋いで買い物できる日が来るのでしょうか。

もうすぐ2歳8ヶ月の息子の発達で悩んでいます。
通ってる保育園からも指摘された事は、
・気持ちの切り替えが下手
・やりたい事を止められて癇癪
・集団指示が入らない(絵本を読む時間でも一人だけ立ち歩くなど)
です。来年年少になるので、通らないかもしれないけど発達検査をして加配申請する方向で園とは話しています。

上記に加えて今一番の困り事が、
・偏食(決まったものしか食べない)
・買い物で手を繋いで歩けず、一人で走って行く(こちらの様子を気にしながらですが)まるで鬼ごっこがしたい感じ。→怒ると床に寝そべる
です。偏食はどこかで諦めの境地ですが、買い物に行けないのはすごく悩んでいて、追いかけて怒って寝転がられると周りの目も気になるし、もう嫌…
息子より小さい子でも手を繋いで歩いてるのに。

周りに比べると言葉も幼いですが、簡単な会話は成り立つ様になったので「お買い物でちゃんと手を繋がないと迷子になるし危ないよ」と言い聞かせてその時は「分かった!」と返事するのにテンション上がっちゃうともうダメ、ついには今日油断した時に走って行った息子と小学生の男の子がぶつかってしまいました。相手の子に怪我が無くて良かったですが、本当に精神的に疲れています。
2歳8ヶ月くらいでこの状況はやはり異常でしょうか?
この先手を繋いでお買い物出来る日が来るのでしょうか?

コメント

てん

参考になるかわかりませんが…。

上の子が発達遅れています(知的障害含む自閉スペクトラム症の可能性があります)
うちの子もすぐに走って行ってしまいますし、興味があることがあるとほぼ指示は通りません😭

『手をつなぐ』は自由がきかず嫌みたいなのですが、ある日カバンの紐を試しに持たせたら紐を持って歩いてくれました。
なので、今は迷子紐を持たせて歩いています。
本人も紐の長さまでは自由なので、結構離さずにいてくれます。

下の子を抱っこしていて手が繋げなくても、カバンにくくりつけておけば両手あいた状態でそばにいてくれるので便利です😉